Учебник Биология - ВУНМЦ 2000
Глава 2. БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ
2.2. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
2.2.2. ЖИРЫ
Жиры - органические соединения, которые наряду с белками и углеводами, обязательно присутствуют в клетках. Их относят к большой группе органических жироподобных соединений, классу липидов.
Жиры представляют собой соединения глицерина (трехатомный спирт) и высокомолекулярных жирных кислот (насыщенных, например, стеариновой, пальмитиновой, и ненасыщенных, таких, как олеиновая, линолевая и другие). Соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот определяются физические и химические свойства жиров.
Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях, например в эфире.
Функции липидов в клетке разнообразны:
✵ структурная (принимают участие в построении мембраны);
✵ энергетическая (при распаде в организме 1 г жира выделяется 9,2 ккал энергии - в 2,5 раза больше, чем при распаде того же количества углеводов);
✵ защитная (от потери тепла, механических повреждений);
✵ жир - источник эндогенной воды (при окислении 10 г жира выделяется 11 г воды);
✵ регуляция обмена веществ (например, стероидные гормоны — кортикостерон и др.).