Учебник Биология - ВУНМЦ 2000

Глава 6. БИОЦЕНОТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО

6.1. ЭКОЛОГИЯ

6.1.3. ОБМЕННЫЕ РЕАКЦИИ МЕЖДУ ОРГАНИЗМОМ И ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ

Организм постоянно обменивается веществом и энергией с внешней средой (рис. 281).

Рис. 281. Схема главных составных частей экосистемы.

Те вещества, которые поступают в организм из внешней среды, перерабатываются и включаются в состав его тела или расходуются на химические реакции (например, кислород на дыхание).

Растения из внешней среды получают неорганические вещества и энергию солнца. В их клетках синтезируются органические вещества, а солнечная энергия оказывается заключенной в этих веществах в виде химических связей. Растения, создающие органические вещества из неорганических, называют продуцентами. Другие организмы - человек, грибы, животные, многие бактерии (их называют консументами), питаясь готовыми органическими веществами, вместе с пищей получают и заключенную в ней энергию. При окислении органических веществ в их клетках эта энергия высвобождается, идет на синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и запасается в ней в виде макроэргических (богатых энергией) связей. При разрушении этих связей выделяющаяся порциями энергия расходуется организмом для осуществления всех жизненных процессов, идущих с затратой энергии. Часть ее рассеивается в виде тепла. Таким образом, жизнь поддерживается благодаря постоянному притоку энергии и вещества из внешней среды. Конечные продукты жизнедеятельности (обмена веществ) выделяются во внешнюю среду, изменяя ее. Химический состав и физические свойства среды меняются и при разложении тел погибших организмов. Разложение тела, минерализация органических остатков осуществляется редуцентами.

Таким образом, живущие на одной территории виды - продуценты, консументы, редуценты - тесно связаны друг с другом обменом веществ и энергии.





Для любых предложений по сайту: [email protected]