Учебник Биология - ВУНМЦ 2000
Глава 6. БИОЦЕНОТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО
6.2. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТРОПОГЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДЫ
6.2.2. ПОНЯТИЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЯХ
Популяция человека - это сообщество людей, длительное время занимающих определенную территорию с экологически сходными условиями и объединенных единством происхождения, что выражается в общности наследственных качеств. Внутри популяции браки заключаются чаще, чем с членами других популяций. Это обеспечивает поддержание генофонда. При сохранении в его пределах генетической гетерогенности, резерва наследственной изменчивости обеспечивается приспособляемость популяции к факторам среды. С развитием человечества, с возникновением социальных отношений в обществе, популяция человека включается в систему специфических для людей социальных структур. Популяция человека в этих условиях зависит от природных и социальных факторов и оказывает на них влияние.
Человеческие популяции сильно различаются как по численности, так и по характеру организации. Популяции численностью 1500-4000 человек называют демами, популяции численностью до 1500 человек - изолятами. Для демов и изолятов типичен относительно низкий прирост населения: для демов - 20%, для изолятов - не более 25% за поколение.
Вид Homo sapiens представляет сеть популяций, существующих в самых разнообразных условиях обитания. Человеческие популяции политичны как по своим характерным признакам, так и в отношении экологической взаимосвязи популяций.
На начальных этапах человеческой истории на основе сложных взаимоотношений между смежными популяциями начали образовываться человеческие расы.
В экологическом смысле раса - более или менее искусственное понятие, основанное для многих популяций на выделении их из различных экосистем и объединении на основе общности или частоты появления некоторого числа физиологических признаков.
Расы человека исторически сложились как совокупность близких популяций, связанных единством происхождения, изначально обитающих в сходных условиях и обладающих определенной генетически обусловленной устойчивостью. Люди разных рас по всем основным биологическим и психологическим особенностям близки друг другу и принадлежат к одному виду - человек разумный.
По мере развития экономического, социального и биологического взаимодействия, усиления миграционных процессов возникают сообщества людей с разнообразным сочетанием расовых признаков, а нередко наблюдается стирание расовых различий.