Учебник Биология - ВУНМЦ 2000

Глава 6. БИОЦЕНОТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО

6.2. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТРОПОГЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДЫ

6.2.3. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И РЕАКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Окружающая человека среда состоит из четырех неразрывно взаимосвязанных компонентов:

✵ собственно природной среды;

✵ среды, созданной агротехникой;

✵ искусственной среды;

✵ социальной среды.

Природная среда, окружающая человека, - это факторы естественного происхождения, обладающие свойствами самоподдержания и саморегуляции без постоянного корректирующего воздействия со стороны человека. К числу этих факторов можно отнести магнитное и гравитационное поля, химический и динамический характер атмосферы, влажность воздуха земной поверхности, химический состав вод, наличие или отсутствие воды, химический, физический и механический характер поверхности земли (равнины, горы, холмы), состав биологической части экосистемы (растительность, животный мир, микробы), сочетание непахотных сельскохозяйственных земель с естественными экосистемами, землетрясения, наводнения, ураганы, природно-очаговые заболевания, плотность населения и взаимовлияние самих людей как биологический фактор и др. Из площади суши 48 051 840 км около 1/3 не несет видимых следов пребывания человека. Например, в Антарктиде почти 100%, в Северной Америке - 37,5%, в СССР - 33,6%, в Африке - 27,5%, в Европе - 2,8% суши. Природная среда сохранилась там, где она была недоступна людям для успешного преобразования.

Среда, связанная с агротехникой, - это все модификации природной среды, искусственно преобразованные людьми, которые постепенно разрушаются без регулярного воздействия со стороны человека. Это пахотные земли, грунтовые дороги, внешние пространства населенных мест с его природными характеристиками и внутренней структурой (постройки, заборы, зеленые полосы, пруды и др.), зеленые насаждения (газоны, бульвары, сады парки). Все эти образования имеют природное происхождение, представляют собой видоизмененную человеком природную среду. Сюда можно отнести домашних животных и домашние растения.

Третья среда - искусственный мир, созданный человеком, не имеющий аналогов в живой природе, чуждый природе и без непрерывного обновления немедленно разрушающийся. К этой среде можно отнести асфальт, бетон современных городов, внутреннее пространство мест жизни и работы, транспорта и предприятий сферы обслуживания, технологическое оборудование, мебель, всю культурно - архитектурную среду.

Социальная среда - культурно - психологический (информационный, политический) климат, сознательно или бессознательно создаваемый для личности, социальных групп, человечества в целом самими людьми и слагающийся из влияния людей друг на друга в коллективах непосредственно и с помощью изобретенных ими средств материального, энергетического и информационного воздействий.

Все факторы каждой среды тесно взаимосвязаны между собой и составляют объективные и субъективные стороны и "качества среды жизни".

Расширяя хозяйственную и производственную деятельность, изыскивая новые сырьевые и энергетические ресурсы, человек освоил огромные площади и проник в недоступные для проживания районы. В условиях нового местожительства его организм нередко испытывает большое напряжение под давлением жестких факторов среды. В иные, отличные от обычных, условия попадает человек при выполнении работы в специфической среде: шахты, подводные сооружения, горячий и холодный цех и т.д. Знание реакций организма на те воздействия, которым он подвергается, имеет большое значение для медицины.

Взаимодействие организма со средой происходит в двух направлениях. Одно связано с биохимическими изменениями в организме человека, которые обусловлены требованиями среды или возникают в процессе воздействия человека на среду. Индивидуальные реакции мужского, женского и детского организма отличаются от реакций всей группы в целом. Индивидуальные реакции в первую очередь носят физиологический характер: в силу общего соматического свойства физиологической приспособляемости, организм может приобрести адаптацию, акклиматизироваться или выработать иммунитет к самым разнообразным внешним факторам - алиментарным, климатическим, патологическим.

Приспособляемость - свойство вида: все представители вида Homo sapiens способны проявлять необходимую пластичность реакций в ответ на изменение внешних условий.

Второе направление - это биологические реакции, специфические для данного индивидуума и определяемые данным частным генотипом. Такие реакции и признаки могут быть свойственны лишь немногим индивидуумам; иногда они гарантируют особые преимущества целым популяциям (как, например, узкий нос у жителей холодных и засушливых стран). Появление приспособительных признаков, выработка их в процессе естественного отбора сыграли важную роль в эволюции первых гоминид.





Для любых предложений по сайту: [email protected]