Учебник Биология - ВУНМЦ 2000

Глава 6. БИОЦЕНОТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО

6.2. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТРОПОГЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДЫ

6.2.4. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ НА УРОВНЕ ОРГАНИЗМА

Человек со дня рождения до смерти находится под воздействием меняющихся условий среды (суточные и сезонные ритмы, производственные отношения, смена труда и отдыха и т.д.). Эти изменения будут еще более существенными и ощутимыми, когда меняется род занятий, образ жизни, местожительство с перемещением в районы с отличным от прежнего климатом и другими физико-химическими характеристиками. Не остаются одинаковыми потребности человека на разных этапах его индивидуального развития. В ответ на варьирующие условия среды на каждом отрезке жизни организм отвечает функциональными перестройками, направленными на оптимизацию его жизнедеятельности. Процесс приспособления организма к условиям среды называется адаптацией.

Физиологическая адаптация — достижение организмом в новых условиях устойчивого гомеостатического состояния, при котором обеспечивается согласованная работа всех функциональных систем, поддерживается нормальная жизнедеятельность и трудовая активность человека, способность его к воспроизведению здорового потомства.

Сдвиги, происходящие в организме в процессе физиологической адаптации, затрагивают все уровни его организации: от молекулярно-субклеточного до организменного. Закалка и тренировка организма повышают его функциональные резервы, раздвигают границы существования. Амплитуда колебания условий не может быть беспредельной; ограничены и функциональные возможности человека.

Наиболее комфортные условия для организма создаются при оптимальном значении воздействующих на него природных и социальных факторов. Это среда, идеальная для каждого человека. Биологическая сущность человека, как и популяции в целом, сформировалась в процессе длительной эволюции в конкретном районе Земли, со свойственными этому району климатическими и геохимическими условиями. Выработались генетически устойчивые механизмы адаптации к конкретному набору факторов. В условиях, где гармонично сочетаются природные и социальные факторы в полной мере раскрываются способности человека, осуществляется их реализация в трудовой деятельности, сохраняется его здоровье и жизнь продлевается на многие годы. Организм и среда сосуществуют в единстве. Средой для каждого отдельного индивида и коллектива являются и окружающие их люди. Форма и характер поведения каждого члена общества - это важнейший фактор в обеспечении полноценной жизни не только отдельной личности, но и средство к достижению устойчивости популяции и человечества в целом. При отклонении от оптимальных условий в ту или иную сторону биологическая и социальная активность человека снижается; в условиях крайнего отклонения от оптимума (и тем более за пределами минимума и максимума) даже одного из жизнеобеспечивающих факторов организм не сможет существовать.

6.2.4.1. Общий адаптационный синдром

В ответ на действие значительных по силе и продолжительности внешних и внутренних раздражителей организм отвечает защитными реакциями, направленными на восстановление нарушенного равновесия. Этот процесс называют "общим адаптационным синдромом" [Селье, 1936]. Факторы, вызывающие адаптационный синдром, - резкое изменение температуры, большая мышечная нагрузка, физическая и психическая травма и тому подобное - называют стрессорами, а состояние организма, вызванное тем или иным стрессором или их совокупностью, - стрессом (от англ. stress - напряжение). Стрессовое состояние может завершиться повышением устойчивости организма к вызвавшему его фактору или может окончиться гибелью человека, если действие раздражителя велико по силе и продолжительности, а резервы организма оказываются недостаточными, чтобы противостоять стрессу.

Сохранение организмом способности к нормальному функционированию, несмотря на продолжающееся воздействие фактора, к которому сформировалась адаптация, называют критерием адаптации.





Для любых предложений по сайту: [email protected]