Учебник Биология - ВУНМЦ 2000

Глава 6. БИОЦЕНОТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО

6.2. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТРОПОГЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДЫ

6.2.4. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ НА УРОВНЕ ОРГАНИЗМА

6.2.4.2. Адаптивный тип

Эволюционно возникший тип организмов, приспособленный к условиям среды, с выраженными изменениями их внешних и внутренних особенностей называют адаптивным типом. Адаптивный тип не зависит от расовой и этнической принадлежности популяции.

К комплексам признаков адаптивных типов относят показатели костномускульной массы тела, количество иммунных белков сыворотки крови человека. Эти элементы повышают общую сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды.

Одним из результатов приспособления человека к окружающей среде является изменение размеров тела и веса. Установлено, что средний вес жителя северной Финляндии равен 69,3 кг, монголов, проживающих в более южных широтах, - 63,9 кг, испанцев - 59,4 кг, коренного населения тропического Вьетнама - 50,4 кг. Бушмены, живущие в пустыне Калахари, имеют вес 40 кг и менее. Ученые считают, что крупному человеку легче переносить холод, по сравнению с теми, кто имеет малый рост и вес. Чем крупнее организм, тем медленнее происходит охлаждение и наоборот.

Специфические признаки отличаются разнообразием и связаны с преобладающими условиями в данном месте обитания, например, жизнь в странах с жарким или холодным климатом.

Выделяют шесть адаптивных типов человека: тропический, высокогорный, арктический, континентальный, пустынный, умеренного пояса.





Для любых предложений по сайту: [email protected]