БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004
5. КЛЕТКИ
5.9. Клеточные мембраны
5.9.4. Белки
С помощью метода замораживания—скалывания удалось выяснить, как встроены в фосфолипидный бислой белки. Этот метод предполагает быстрое замораживание, а затем расщепление мембран с помощью очень острого лезвия. При этом их внутренние поверхности обнажаются и становятся доступными для обозрения. На поверхностях обнаруживаются различные частицы, главным образом белковые, которые иногда погружены в бислой, а иногда пронизывают его насквозь. В целом, чем выше метаболическая активность мембраны, тем больше в ней обнаруживается белковых частиц: в мембранах хлоропластов (75% белка) их очень много (рис. 7.12), а в метаболически инертной оболочке аксона (18% белка) их нет совсем. Неодинаково распределены они также на внутренней и наружной сторонах мембраны.