БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004
ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
2. РАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
2.1. Классификация
2.1.3. Таксономическая иерархия
2.1.5. Искусственная и естественная классификации
2.1.6. Определение организмов и ключи
2.3. Прокариоты
2.3.5. Рост популяции бактерий
2.4. Вирусы
2.4.3. Жизненный цикл бактериофага
2.4.4. Вирусы как возбудители болезней
2.4.5. Строение и жизненный цикл ретровируса на примере ВИЧ
2.5. Царство грибов
2.5.1. Систематика и основные признаки грибов
2.6. Царство Protoctista
2.6.1. Систематика и свойства протоктистов
2.6.4. Отдел Chlorophyta (зеленые водоросли)
2.6.5. Отдел Phaeophyta (бурые водоросли)
2.6.7. Отдел Ciliophora (ресничные)
2.7. Царство растений
2.7.1. Отдел Bryophyta (печеночники и мхи)
2.7.2. Отдел Filicinophyta (папоротниковидные)
2.7.4. Отдел Conrferophyta (хвойные)
2.7.5. Отдел Angiospermophytae (покрытосеменные, или цветковые растения)
2.7.6. Адаптации растений к жизни на суше
2.7.7. Краткое перечисление адаптаций семенных растений к жизни на суше
2.8. Царство Animalia (животные)
2.8.3. Тип Platyhelminthes (плоские черви)
2.8.4. Tип Nematoda (нематоды, или круглые черви)
2.8.5. Тип Annelida (аннелиды, или кольчатые черви)
2.8.6. Тип Arthropoda (членистоногие)
2.8.7. Тип Mollusca (моллюски)
2.8.8. Тип Echinodermata (иглокожие)
2.8.9. Тип Chordata (хордовые)
3. ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ЖИВОГО
3.1. Введение в биохимию
3.1.1. Элементы, содержащиеся в живых организмах
3.2. Углеводы
3.2.4. Вещества, близкие к полисахаридам
3.3. Липиды
3.3.3. Свойства и функции триглицеридов
3.4. Аминокислоты
3.4.1. Строение и классификация аминокислот
3.4.2. Амфотерность аминокислот
3.4.3. Связи, встречающиеся в молекулах белков
3.5. Белки
3.5.1. Размеры белковых молекул
3.5.4. Денатурация и ренатурация белков
3.6. ДНК и РНК - нуклеиновые кислоты
3.6.2. Образование динуклеотидов и полинуклеотидов
4. ФЕРМЕНТЫ
4.1. Свойства ферментов
4.1.2. Механизм действия ферментов
4.2. Скорость ферментативных реакций
4.3. Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций
4.4. Ингибирование ферментов
4.4.1. Конкурентное ингибирование
4.4.2. Неконкурентное обратимое ингибирование
4.4.3. Неконкурентное необратимое ингибирование
4.4.4. Аллостерические ферменты
4.5. Кофакторы ферментов
4.5.1. Неорганические ионы (активаторы ферментов)
4.5.2. Простетические группы (например, ФАД, гем)
4.5.3. Коферменты (например, НАД, НАДФ, ацетилкофермент А, АТФ)
5. КЛЕТКИ
5.1. Концепция клеточного строения
5.2. Клетки в световом микроскопе
5.4. Компартменты клеток и разделение труда
5.6. Электронная микроскопия
5.6.2. Разрешающая способность и увеличение
5.6.3. Принцип действия и ограничения электронного микроскопа
5.6.4. Сканирующий электронный микроскоп
5.8. Ультраструктура животных и растительных клеток
5.9. Клеточные мембраны
5.9.1. Мембраны обладают избирательной проницаемостью
5.9.2. Мембраны содержат белки и липиды
5.9.5. Гликолипиды и холестерол
5.9.6. Жидкостно-мозаичная модель мембраны
5.9.8. Транспорт через плазматическую мембрану
5.10. Клеточные структуры
5.10.3. Эндоплазматический ретикулум (ЭР)
5.11. Использование ручной лупы и микроскопа
5.12. Микроскопические методы
5.12.1. Подготовка материала для работы с микроскопом
6. ГИСТОЛОГИЯ
6.1. Простые растительные ткани (ткани, состоящие из клеток одного типа)
6.2. Растительные ткани, состоящие из клеток нескольких типов
6.3. Эпителиальная ткань животных
6.4. Соединительная ткань животных
6.4.1. Ареолярная, волокнистая соединительная и жировая ткани
6.6. Нервная ткань
7. АВТОТРОФНОЕ ПИТАНИЕ
7.1. Почему живые организмы нуждаются в энергии?
7.2. Классификация организмов в соответствии с источниками энергии и углерода
7.4. Строение листа
7.5. Пигменты фотосинтеза
7.5.3. Спектры поглощения и спектры действия
7.5.4. Возбуждение хлорофилла светом
7.6. Биохимия фотосинтеза
7.6.4. Краткое изложение процесса фотосинтеза
7.7. Метаболизм фосфоглицерата и триозофосфата
7.8. Факторы, влияющие на фотосинтез
7.8.2. Графики интенсивности фотосинтеза
7.9. С4-фотосинтез
7.9.2. Итоговый результат С4-пути
7.9.3. Повторная фиксация диоксида углерода в клетках обкладки проводящего пучка
7.9.4. Хлоропласты клеток мезофилла и клеток обкладки проводящего пучка
7.10. Минеральное питание растений и животных
7.10.1. Дефицит минеральных веществ
7.10.2. Особые способы получения незаменимых элементов
7.11. Лабораторные работы
7.11.1. Измерение интенсивности фотосинтеза
8. ГЕТЕРОТРОФНОЕ ПИТАНИЕ
8.1. Типы гетеротрофного питания
8.1.3. Симбиоз: мутуализм, паразитизм и комменсализм
8.2. Механизмы питания у животных
8.2.2. Питание с помощью щупалец
8.2.4. Кусающие и жующие ротовые части
8.3. Пищеварительный канал человека
8.3.1. Обобщенное строение пищеварительного тракта человека
8.3.2. Зубной аппарат человека
8.3.8. Переваривание с помощью ферментов в тонком кишечнике
8.3.9. Всасывание пищи в тонком кишечнике
8.4. Нервная и гормональная регуляция функций пищеварительных желез
8.4.3. Панкреатический сок и желчь
8.5. Судьба всосавшихся питательных веществ
8.6. Травоядные
8.6.2. Переваривание целлюлозы у жвачных
8.7. Питание человека
8.7.1. Питание, питательные вещества, пища и диета
8.8. Рекомендуемые нормы потребления питательных веществ и их стандартные значения
8.8.1. Стандартные нормы питания (СНП)
8.8.3. Влияние роста, пола и активности на СНП
8.9. Неправильное питание
8.9.3. Голод и общее недоедание
8.9.4. Белковая недостаточность: квашиоркор и маразм
9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ
9.2. АТФ
9.3. Клеточное дыхание
9.3.2. Некоторые ключевые реакции
9.3.3. Общее представление о клеточном дыхании
9.3.7. Эффективность превращения энергии при аэробном и анаэробном дыхании
9.3.8. Кислородная задолженность и непосредственный эффект от мышечной нагрузки
9.3.9. Использование процессов брожения в промышленных целях
9.4. Газообмен
9.4.1. Одноклеточный организм, например амеба
9.4.2. Потребность в специализированных дыхательных структурах и пигментах
9.4.3. Кольчатые черви, например дождевой червь
9.4.4. Насекомые, например саранча
9.4.5. Костные рыбы, например сельди
9.5. Газообмен у млекопитающих
9.5.1. Строение дыхательной системы
9.5.4. Механизм вентиляции (дыхания)
9.5.6. Объем легочного воздуха и емкость легких
9.5.7. Измерение дыхания при помощи спирометра
9.5.9. Дыхательный коэффициент (ДК)
9.6. Газообмен у цветковых растений
9.7. Болезни органов дыхания
9.7.1. Непосредственное влияние курения на легочную вентиляцию и газообмен
9.7.6. Влияние возраста на работу дыхательной системы
10. ОРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
10.2. Экосистемы
10.2.1. Определения и основные понятия
10.2.2. Общая структура экосистем
10.2.3. Поток энергии и биогеохимические циклы
10.3. Экосистемы и поток энергии
10.3.1. Солнце как источник энергии
10.3.2. Перенос энергии: пищевые цепи и трофические уровни
10.3.4. Экологические пирамиды
10.3.5. Эффективность переноса энергии: продуктивность
10.4. Биогеохимические циклы - круговороты воды и биогенных элементов
10.4.3. Круговорот воды (гидрологический цикл)
10.5. Факторы, влияющие на окружающую среду и местообитания
10.6. Экология сообществ (синэкология)
10.6.1. Первичная и вторичная сукцессия
10.6.3. Применение сукцессионных закономерностей к рекультивации земель
10.7. Популяционная экология
10.7.1. Рождаемость и смертность
10.7.3. Увеличение размеров (рост) популяции и кривые роста
10.7.4. Внутривидовые факторы, влияющие на размеры популяции
10.7.5. Межвидовые взаимодействия, влияющие на размеры популяций
10.8. Влияние человека на экосистемы
10.8.3. Разрушение наземных экосистем
10.8.4. Пестициды и окружающая среда
10.9. Охрана окружающей среды
10.9.1. Для чего сохранять природу?
10.9.2. Сохранение генетического разнообразия
10.9.3. Практический пример сохранения вида: африканский слон
10.9.5. Устойчивая эксплуатация растительных и животных ресурсов