БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

10. ОРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

10.5. Факторы, влияющие на окружающую среду и местообитания

10.5.2. Почва

Почва — это сложная система, состоящая из минерального и органического компонентов. Она служит субстратом для развития растений. Для успешного земледелия необходимо знать особенности и пути формирования почвы — это помогает повысить ее плодородие, т. е. имеет большое экономическое значение.

В состав почвы входят четыре основных компонента:

1) минеральное вещество;

2) органическое вещество;

3) воздух;

4) вода, которую правильнее называть почвенным раствором, поскольку в ней всегда растворены те или иные вещества.

Минеральное вещество почвы

Почва состоит из минеральных компонентов разного размера: камней, щебня и «мелкозема». Последний принято подразделять в порядке укрупнения частиц на глину, ил и песок. Механический состав почвы определяется относительным содержанием в ней песка, ила и глины.

Механический состав почвы сильно влияет на дренаж, содержание питательных веществ и температурный режим почвы, иными словами, структуру почвы с агрономической точки зрения. Средне- и мелкоструктурные почвы, такие как глины, суглинки и алевриты, обычно более пригодны для роста растений, так как содержат достаточно питательных веществ и способны лучше удерживать воду с растворенными в ней солями. Песчанистые почвы быстрее дренируются и теряют питательные вещества в результате выщелачивания, но их выгодно использовать для получения ранних урожаев; весной они быстрее, чем глинистые, просыхают и прогреваются. Присутствие камней, т. е. частиц диаметром более 2 мм, важно с точки зрения износа сельскохозяйственных орудий и влияния на дренаж. Обычно с увеличением содержания камней в почве уменьшается ее способность удерживать воду.

Органическое вещество почвы

Органическое вещество, как правило, составляет лишь небольшую объемную долю почвы, однако оно очень важно, поскольку определяет многие ее свойства. Это главный источник таких элементов питания растений, как фосфор, азот и сера; оно способствует формированию почвенных агрегатов, т. е. мелкокомковатой структуры, особенно важной для тяжелых почв, поскольку в результате повышаются водопроницаемость и аэрация; оно служит пищей для микроорганизмов. Органическое вещество почвы подразделяют на детрит, или мертвое органическое вещество (МОВ) и биоту.

Гумус (перегной) — это органический материал, образующийся при неполном разложении МОВ. Значительная часть его существует не в свободном виде, а связана с неорганическими молекулами, прежде всего с глинистыми частицами почвы. Вместе с ними гумус составляет так называемый поглощающий комплекс почвы, крайне важный почти для всех протекающих в ней физических, химических и биологических процессов, в частности для удерживания воды и питательных веществ.

Среди почвенных организмов особое место занимают дождевые черви. Эти детритофаги вместе с МОВ заглатывают большое количество минеральных частиц. Перемещаясь между разными слоями почвы, черви постоянно ее перемешивают. Кроме того, они оставляют ходы, облегчающие ее аэрацию и дренаж, улучшая тем самым ее структуру и связанные с ней свойства. Лучше всего дождевые черви чувствуют себя в нейтральной и слабокислой среде, редко встречаясь при pH ниже 4,5.

Почвенный воздух

Воздух заполняет «поры» в почве, т. е. промежутки между ее частицами и легко вытесняется оттуда водой. Другими словами, переувлажненная почва плохо аэрируется. Почвенный воздух отличается от атмосферного по нескольким важным параметрам, в частности он содержит больше диоксида углерода и водяного пара, но меньше кислорода.

Почвенный раствор

Присутствующая в почве вода содержит вещества, растворяющиеся по мере выветривания горных пород и минерализации МОВ. Существует непрерывный поток этих веществ из минеральной и органической частей почвы в почвенный раствор, а из него — в растения.





Для любых предложений по сайту: [email protected]