БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004
10. ОРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
10.2. Экосистемы
10.2.2. Общая структура экосистем
Обобщенная схема наземной и водной экосистем приведена на рис. 10.2. Самое удивительное, что, несмотря на различия в абиотических условиях и в видовом составе биоты, структура этих экосистем схожа. Биотический компонент всех экосистем для удобства можно разделить на автотрофов и гетеротрофов. Существование гетеротрофов полностью зависит от автотрофов. Этот момент очень важен для понимания пищевых цепей и пищевых сетей, а также потоков вещества и энергии в экосистемах (разд. 10.3 и 10.4).
Рис. 10.2. Упрощенное схематическое сравнение наземной и водной экосистем (см. также разд. 10.3.2). (С изменениями из: Е. Р. Odum (1975) Ecology, 2nd ed., Holt, Rinehart, Wilson.)
Неживой, или абиотический, компонент включает почву, воду и климат. Почва и вода представляют собой смесь органических и неорганических веществ. Физические и химические свойства почвы зависят от материнской породы, которая ее подстилает и из которой она частично образуется. Сходным образом качество воды и ее соленость зависят от подстилающей ложе реки породы, донных осадков, а также от горных пород и почвы окружающей территории. В понятие климата входят такие параметры, как освещенность, температура, влажность, ветер, атмосферные осадки в виде снега и дождя. Все перечисленные факторы определяют таксономический состав биоты и преобладание в ней тех или иных организмов.
Однако главное в экосистемном подходе — изучение функциональных взаимосвязей между организмами и их абиотическим окружением. Эта взаимосвязь обеспечивается потоком энергии и биогеохимическими циклами (круговоротами биогенных элементов).