БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

4. ФЕРМЕНТЫ

4.5. Кофакторы ферментов

4.5.3. Коферменты (например, НАД, НАДФ, ацетилкофермент А, АТФ)

Коферменты, как и простетические группы, — это органические молекулы, выполняющие функцию кофакторов, но в отличие от простетических групп они сохраняют связь с ферментом только в ходе реакции. Все коферменты представляют собой производные витаминов.

Никотинамидадениндинуклеотид (НАД)

(рис. 4.17)

НАД — производное витамина ниацина («никотиновой кислоты») — может существовать как в окисленной, так и в восстановленной форме. В окисленной форме НАД при катализе играет роль акцептора водорода: где e1 и е2 — две разные дегидрогеназы.

Конечный результат: 2Н переносятся от А к В. Здесь в качестве связующего звена между двумя различными ферментными системами е1 и е2 действует кофермент.

Рис. 4.17. Строение кофермента НАД (никотинамидадениндинуклеотида) и НАДФ (НАД с дополнительной фосфатной группой). НАД и НАДФ представляют собой динуклеотиды (см. рис. 4.16). Обратите внимание, что никотинамид (ниацин), входящий в состав одного из нуклеотидов, является витамином. АМФ близок по своей структуре к А ТФ (в молекуле которого имеются две дополнительные фосфатные группы). А ТФ служит в клетке носителем энергии. Он образуется в процессе клеточного дыхания.

4.6. Перечислите характерные свойства ферментов.





Для любых предложений по сайту: [email protected]