БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

10. ОРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

10.3. Экосистемы и поток энергии

10.3.3. Пищевые сети

Пищевая цепь подразумевает, что каждый вид питается только одним другим видом. Однако на практике трофические связи в экосистемах намного сложнее. Большинство организмов пользуется несколькими источниками питания. Некоторые входят как в пастбищную, так и в детритную пищевые цепи. Это особенно характер но для плотоядных высших трофических уровней. У многих из них весьма неоднородная диета, делающая их одновременно вторичными, третичными и т. д. консументами. Некоторые животные, включая человека, питаются организмами всех трофических уровней — растениями, животными и грибами. Они называются всеядными.

Пастбищная и детритная пищевые цепи сложно переплетены друг с другом. Например, дождевой червь, кроме мертвой органики, может поедать и мелкие живые корешки, являясь одновременно детритофагом и фитофагом. Продукты жизнедеятельности организмов и мертвые остатки со всех трофических уровней служат отправным пунктом для детритной пищевой цепи. Эта сложная картина, соответствующая реальному миру, называется пищевой сетью. На рис. 10.5 приведены упрощенные пищевые сети для леса и пресного водоема. Здесь отражены лишь некоторые из множества возможных взаимосвязей и по традиции на высшем трофическом уровне показаны только один-два так называемых «верховных» хищника. Однако даже в упрощенном варианте такие схемы полезны, потому что служат основой для количественного изучения потока энергии и обмена веществами между биотическими компонентами экосистемы.

Рис. 10.5. Пищевые сети: А — леса; Б — пресного водоема (на основе: Popham (1955) Some aspects of life in fresh water, Heinemann).





Для любых предложений по сайту: [email protected]