БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004
4. ФЕРМЕНТЫ
4.3. Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций
4.3.4. pH
При постоянной температуре любой фермент, как правило, работает наиболее эффективно в узких пределах pH. Оптимальным считается то значение pH, при котором реакция протекает с максимальной скоростью (рис. 4.10 и табл. 4.1). При более высоких и более низких pH активность фермента снижается. С понижением pH возрастает кислотность и увеличивается концентрация Н+-ионов. Увеличивается, следовательно, количество положительных зарядов в среде. Сдвиг pH меняет заряд ионизированных кислотных и основных групп, что ведет к разрушению ионных связей, участвующих в поддержании специфичной формы молекул фермента (разд. 3.5.3). В результате изменяется форма молекул фермента и в первую очередь форма его активного центра. При слишком резких сдвигах pH фермент денатурирует.
Рис. 4.10. Зависимость скорости ферментативной реакции от pH.
Таблица 4.1. Оптимум pH для некоторых ферментов
Фермент |
Оптимум pH |
Пепсин1 |
2,00 |
Сахараза |
4,50 |
Энтерокиназа |
5,50 |
Амилаза слюны |
4,80 |
Каталаза |
7,60 |
Химотрипсин |
7,00-8,00 |
Липаза поджелудочной железы |
9,00 |
Аргиназа |
9,70 |
1 Содержится в желудке вместе с соляной кислотой. |
4.2. a) Укажите оптимальное значение pH для активности фермента В на рис. 4.11.
б) Назовите в качестве примера какие-либо известные вам ферменты, активность которых могла бы характеризоваться
1) кривой А и 2) кривой В.
в) Почему активность фермента С снижается между pH 8 и 9?
г) Почему регуляция активности ферментов путем изменения pH важна in vivo?
д) К раствору пероксида водорода добавляли при разных значениях pH по 1 мл раствора каталазы и отмечали время, за которое удавалось собрать 10 мл О2. При этом были получены следующие результаты:
pH раствора |
Время сбора газа, мин |
4,00 |
20,00 |
5,00 |
12,50 |
6,00 |
10,00 |
7,00 |
13,60 |
8,00 |
17,40 |
Представьте эти результаты в виде графика и объясните их.
Рис. 4.11. Влияние pH на активность трех ферментов — А, В и С.