БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004
10. ОРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
10.9. Охрана окружающей среды
Охрана окружающей среды — это поддержание устойчивого состояния биосферы: ее абиотические параметры не должны ухудшаться, а виды не должны сокращать свою численность и, тем более, вымирать. Чтобы добиться этого, надо знать, как функционирует биосфера, а в первом приближении — как организмы взаимодействуют со своей средой обитания. Другими словами, необходимо развивать экологию и другие науки, связанные с изучением окружающей среды.
Однако для успешной охраны среды нужны не только научные достижения. К этой цели должны стремиться правительства и общественность. Вот почему «экоактивисты» стремятся донести до понимания каждого практические преимущества поддержания биосферы хотя бы на современном уровне.
Вымирание
Как показывает палеонтологическая летопись, вымирание видов происходило на протяжении всей истории жизни на Земле. Однако с появлением человека прибавилось много новых причин исчезновения видов, и эти причины непосредственно связаны с антропогенным использованием природных ресурсов. Вероятно, прежде всего целые виды стали уничтожаться охотниками; однако в последние 400 лет на первый план вышли загрязнение воды и воздуха, деградация наземных экосистем (разд. 10.8), широкомасштабное применение пестицидов, фрагментация и уничтожение природных местообитаний, а также интенсификация сельского хозяйства. Как показывает рис. 10.34, скорость вымирания заметно увеличилась с началом промышленной и аграрной революций.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что птицы и млекопитающие вымирают сейчас в 10—100 раз быстрее, чем в «естественных» условиях. Гораздо больше видов становятся редкими, и их сохранение в долгосрочной перспективе также сомнительно. Они страдают от так называемой генетической эрозии, т. е. сокращения общего генофонда, что снижает вероятность адаптации к меняющимся условиям существования. В результате редкие виды могут исчезнуть из-за флуктуаций средовых факторов, легко переносимых крупными популяциями.
Рис. 10.34. Тенденция вымирания разных групп позвоночных с 1600г. (Begon etal. (1996) Ecology: individuals, populations and communities, 3rd ed., Blackwell.)
Биологическое разнообразие
Очевидное определение биологического разнообразия — это количество различных форм живого. Однако данное понятие можно рассматривать в разных масштабах. Можно, например, стремиться к максимальному внутривидовому разнообразию, являющемуся гарантией адаптации к меняющимся условиям. При этом главное внимание придется уделять обособившимся генетически подвидам или субпопуляциям, например устойчивым к тяжелым металлам линиям обычных злаков. Можно, однако, делать упор на сохранении филогенетического разнообразия, т. е. на сохранении видов, не имеющих близких таксономических родичей. Это поможет понять ход эволюции, и, вероятно, обнаружить какие-то уникальные свойства этих видов. Не менее важно также сохранить природные сообщества и экосистемы в целом: чем большую часть функционирующей биосферы удастся оставить нашим потомкам, тем богаче будет флора и фауна Земли и меньше угроза вымирания.
10.9.1. Для чего сохранять природу?
Для многих необходимость сохранения диких видов и предотвращения деградации природных местообитаний очевидна. Однако другие сомневаются в пользе этой деятельности, особенно с учетом крупных капиталовложений, которых она требует. Принятие решений на государственном уровне все еще диктуется в основном экономическими соображениями. А традиционно природные ресурсы считались бесплатными и бесполезными, если их не эксплуатировать.
Важнейшей задачей современности становится развитие экологического, или «зеленого», подхода к экономике и жизни в целом. Польза его вполне очевидна, если речь идет о видах, способных принести финансовую выгоду, например о съедобных или лекарственных растениях. Труднее объяснить косвенные или отдаленные преимущества сохранения живописных уголков или создания заповедников, хотя неудобства, связанные с их сохранением, в принципе можно компенсировать доходом от туристов. Еще сложнее пропагандировать защиту непривлекательных детритофагов, сорняков или хищников.
Разъяснительная работа экоактивистов делает упор на пользе для всех людей максимального разнообразия биоты и предотвращения деградации местообитаний. Обобщенно можно говорить об эстетических, утилитарных и экологических (научных) обоснованиях охраны природы. К этому стоит добавить и этические соображения.
ЭТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ. Наше отношение к природе формируют культурные традиции, религия, политические убеждения и другие «духовные» факторы. Некоторые настаивают на том, что человек не имеет права изменять в своих собственных целях доставшийся ему естественный мир. Мы обязаны на равных сосуществовать со всеми формами живого, не «притесняя» ни одну из них. С этим связана концепция «опекунства»: современный человек обязан передать будущим поколениям все разнообразие живой природы и качество среды в том состоянии, в каком унаследовал их от своих предков. Однако при таком подходе сложно обосновать любое использование природных ресурсов: чисто этическая аргументация не признает утилитарных целей.
ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ. Людям доставляет удовольствие высококачественная природная среда с изобилием других организмов. Это утверждение трудно подкрепить объективными данными, но о том, что оно верно, говорит множество добровольных организаций различных уровней, пропагандирующих охрану живописных ландшафтов или конкретных видов. Наше восхищение природой отражено в изобразительном искусстве, дизайне, литературе, музыке и влияет на выбор мест отдыха. Некоторые даже утверждают, что простое «общение» с природой полезно для здоровья.
УТИЛИТАРНЫЕ ПРИЧИНЫ. Дикая природа даже сейчас разными путями удовлетворяет наши непосредственные нужды. Это — и сельское, и лесное хозяйство, и рыболовство. Мы прямо или косвенно пользуемся не только дикорастущими растениями, но и насекомыми-опылителями, а также хищниками, уничтожающими вредителей. Флора обеспечивает нас множеством лекарственных видов, а фауна позволяет изучать и эффективно лечить собственные болезни. Многие промышленные процессы основаны на переработке растительного и животного сырья. Ширится применение в производстве микроорганизмов, например для концентрирования ценных металлов на горнообогатительных предприятиях.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ (НАУЧНЫЕ) ПРИЧИНЫ. Наше благополучие зависит не только от использования видов или их генетических ресурсов. Нам нужна стабильно функционирующая биосфера, в частности сбалансированность биогеохимических циклов, позволяющая избежать ее загрязнения и эвтрофикации (разд. 10.8.1 и 10.8.2), а также нежелательных климатических изменений (разд. 10.8.1). Как уже говорилось, за обезлесиванием и опустыниванием (разд. 10.8.3), т. е. уничтожением естественного растительного покрова, следуют эрозия почвы, заиление рек и морских мелководий, а в перспективе и потенциальная перестройка погодных систем с непредсказуемыми последствиями.