БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

6. ГИСТОЛОГИЯ

6.3. Эпителиальная ткань животных

6.3.2. Сложные эпителии

Многослойный эпителий

Эта ткань состоит из нескольких слоев клеток, поэтому она толще, чем простой эпителий, и создает относительно прочный непроницаемый барьер. Клетки многослойного эпителия образуются путем митотического деления клеток герминативного слоя, лежащего на базальной мембране (рис. 6.19). Клетки, возникшие первыми, имеют кубическую форму, но по мере продвижения к свободной поверхности ткани, они уплощаются. Такие клетки называют чешуйками. В одних областях тела они остаются неороговевшими, как в пищеводе, где эпителий защищает нижележащие ткани от механических повреждений, которые могут возникнуть при соприкосновении с только что заглоченной пищей. В других областях чешуйки превращаются в неживой роговой слой кератина, который в конце концов слущивается. Этот эпителий называют ороговевающим; он особенно обилен на наружных поверхностях кожи, выстилая щечные карманы (ротовую полость) и влагалище, где он создает защиту от механических повреждений.

В зависимости от формы клеток, образующих многослойный эпителий, его называют многослойным плоским (имеется в некоторых частях пищевода), многослойным кубическим (в протоках потовых желез), многослойным цилиндрическим (в протоках млечных желез) и многослойным переходным (в мочевом пузыре).

Рис. 6.19. Многослойный плоский эпителий. А. Схематическое изображение. Б. Микрофотография многослойного эпителия, выстилающего влагалище.

Переходный эпителий

Этот эпителий часто рассматривают как модифицированный многослойный эпителий. Он состоит из 3—4 слоев клеток, одинаковых по величине и форме, за исключением более уплощенных клеток, образующих свободную поверхность (рис. 6.20). Поверхностные клетки не слущиваются, а при изменении условий все клетки способны менять свою форму. Это свойство приобретает важное значение в тех структурах, которые подвергаются сильному растяжению, как, например, мочевой пузырь, мочеточник и тазовая область почки. Толщина переходного эпителия препятствует также просачиванию мочи в окружающие ткани.

Рис. 6.20. Переходный эпителий, выстилающий мочевой пузырь.





Для любых предложений по сайту: [email protected]