БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004
6. ГИСТОЛОГИЯ
6.4. Соединительная ткань животных
Соединительная ткань — это главная опорная ткань организма. К ней относятся ткани, образующие скелет, — костная и хрящевая, а кроме того, соединительная ткань связывает между собой другие ткани. Соединительная ткань покрывает также снаружи различные органы, как бы заключая их в мешки и отделяя друг от друга, с тем чтобы каждый из них не нарушал функции соседа; кроме того, она окружает кровеносные сосуды и нервы в местах их входа в тот или иной орган и выхода из него. Соединительная ткань — структура сложная, и построена она из разных клеток. В нее входят волокна нескольких типов, продуцируемые этими клетками, погруженными в жидкое или полужидкое основное вещество, или матрикс.
Клетки соединительной ткани обычно располагаются довольно далеко друг от друга. В некоторых частях организма, например в дерме кожи, имеются обширные сети кровеносных сосудов, но они обеспечивают главным образом снабжение кислородом и питательными веществами не саму соединительную ткань, а другие структуры, например эпителий. Существуют несколько типов соединительной ткани, перечисленных в табл. 6.3.
Эта ткань, помимо соединения между собой и обособления друг от друга разных структур, выполняет много других функций; защищает организм от механических повреждений, от проникновения бактерий (ареолярная соединительная ткань), обеспечивает теплоизоляцию (жировая ткань), несет опорную функцию (хрящ и кость) и вырабатывает клетки крови.
Таблица 6.3. Типы соединительной ткани
6.4.1. Ареолярная, волокнистая соединительная и жировая ткани
Ареолярная ткань изображена на рис. 6.21, волокнистая соединительная — на рис. 6.22 и 6.23, а жировая — на рис. 6.24.
Рис. 6.21. Рыхлая ареолярная соединительная ткань, в которой клетки широко разбросаны. Помимо обозначенных здесь клеток, эта ткань содержит жировые метки (см. рис. 6.24), тучные клетки, реагирующие на механические повреждения, и клетки (плазмациты), продуцирующие антитела. Ареолярная ткань окружает все органы тела; ее волокна беспорядочно разбросаны по всему матриксу.
Рис. 6.22. Белая волокнистая ткань. Состоит главным образом из параллельных пучков коллагеновых волокон. Это прочная и гибкая, но не эластичная ткань. Сухожилия, посредством которых мышцы прикрепляются к костям скелета, состоят почти из одних белых волокон. Белая волокнистая ткань находится также в связках, в склере, в роговице и везде, где необходима прочность.
Рис. 6.23. Желтая эластическая ткань образована из переплетении эластических волокон, состоящих из белка эластина. Эти волокна обычно присутствуют в структурах, которым необходима эластичность, — в стенках артерий и в альвеолах легких, а также в связках.
Рис. 6.24. Жировая ткань. Эта ткань содержится в дерме, а также окружает почки и сердце. Она служит энергетическим депо организма, амортизатором и предохраняет от потери тепла.