БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004
8. ГЕТЕРОТРОФНОЕ ПИТАНИЕ
8.4. Нервная и гормональная регуляция функций пищеварительных желез
Секреция пищеварительных ферментов и других веществ, таких как соляная кислота, требует затрат энергии. Было бы большим расточительством для организма, как в отношении веществ, так и в отношении энергии, если бы секреция происходила непрерывно, тем более в отсутствие пищи. В действительности же основная масса пищеварительных соков секретируется только тогда, когда есть, что переваривать. Общая координация и регуляция пищеварительной активности осуществляется нервной системой и эндокринной системой (система желез, вырабатывающих гормоны). Ниже обсуждаются некоторые вопросы этой регуляции.
8.4.1. Слюна
Секреция слюны слюнными железами в полость рта контролируется двумя типами рефлексов: простым безусловным (врожденным) и условным.
Первый возникает, когда во рту находится пища. При контакте пищи со вкусовыми луковицами языка (рис. 8.16) стимулируются рецепторы, чувствительные к сладкому, соленому, кислому и горькому. От этих рецепторов сенсорные нейроны проводят нервные импульсы в мозг. Из мозга нервные импульсы передаются по двигательным нейронам в слюнные железы, являющиеся эффекторами, которые и начинают секретировать слюну. Рефлексы, проходящие через головой мозг, носят название краниальных (черепных). Второй рефлекс — условный — возникает при виде, запахе или мыслях о еде. Если вы расслабитесь и подумаете о лимонном соке, капающем на язык, то скорее всего у вас начнет выделяться слюна. Условные рефлексы приобретаются в результате опыта. Хорошо известным примером являются эксперименты, проведенные И. П. Павловым, в которых каждый раз перед кормлением собак раздавался звонок. В конце концов у собак начиналось слюноотделение даже в ответ на один звонок, не подкрепленный дачей корма. Иными словами, у собак возник так называемый условный рефлекс, который также является краниальным и осуществляется таким же образом как простой рефлекс, описанный выше. Важнейшими рецепторами являются рецепторы глаза, слуховые и обонятельные (обеспечивающие восприятие запаха).