БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

15. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ

15.5. Сердечно-сосудистые заболевания

Как уже говорилось в разд. 15.2, в развитых странах инфекционные болезни уже не относятся к основным причинам смерти. Продолжительность жизни людей заметно возросла и составляет примерно 76 лет. Однако с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Именно с этими видами патологии связано сейчас две трети летальных исходов в странах Запада.

Поражения сердца и кровеносных сосудов — главная причина смерти в Британии: на них приходится 40% случаев преждевременной гибели людей. Две основные патологии этой группы — ишемическая (коронарная) болезнь сердца (25% летальных исходов в 1990 г.: 30% у мужчин и 23% у женщин) и инсульты (10 % летальных исходов). Каждые сутки от инфарктов и инсультов умирает 300—400 британцев, что в пять раз превышает смертность в годы второй мировой войны. Многие говорят о «современной эпидемии» сердечно-сосудистых болезней: по своей распространенности они вполне сравнимы с самыми страшными инфекциями прошлых эпох.

В 1992 г. английское правительство утвердило программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта программа исходит из того, что число летальных исходов можно существенно сократить. На рис. 15.14 показаны запланированные уровни снижения смертности для людей моложе 65 лет и для лиц более старшего возраста. Для реализации программы необходимо разработать более эффективные стратегии профилактики и лечения сердечно-сосудистой патологии.

Рис. 15.14. А. Смертность от ишемической болезни сердца среди лиц моложе 65 лет в Великобритании и планируемое ее снижение к 2000г. Б. Смертность от инсульта среди лиц моложе 65 лет в Великобритании и планируемое ее снижение к 2000г. (The Health of the Nation (1992) HMSO.)

15.5.1. Атеросклероз

Самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание — атеросклероз. Он начинается с появления на внутренних стенках артерий (рис. 15.15) жировых отложений, содержащих высокий процент холестерола (холестерина). Позднее эти желтые жировые полоски уплотняются (артериосклероз) за счет отложения в них кальция и прекращаются в так называемые атеросклеротические бляшки или атеромы. Бляшки сужают просвет артерий и могут даже полностью его перекрыть. Такое нередко наблюдается в аорте и венечных артериях, снабжающих кровью сердце. Бляшки делают гладкую поверхность эндотелия шероховатой, что стимулирует внутрисосудистое свертывание крови. Образуется местный сгусток — тромб, который может достигать таких размеров, что закупорит артерию. Это называется тромбозом. Если тромб оторвется от стенки сосуда и будет перемещаться с током крови, он может стать причиной закупорки (тромбоэмболии) более узкой артерии в другом участке тела.

Рис. 15.15. Сужение артерии, вызванное атеросклерозом. А. Схема поперечного среза артерии с атеромой. Б. Схема продольного среза такой артерии с формирующимся тромбом. В. Поперечный срез коронарной (венечной) артерии человека, почти полностью закупоренной тромбом, образовавшимся вокруг атеросклеротической бляшки. Такая закупорка артерии привела к инфаркту миокарда.

Стенка артерии при развитии в ней атером слабеет и может под действием внутрисосудистого давления образовать местное выпячивание — аневризму. Разрыв аневризмы приводит к внутреннему кровотечению (геморрагии). Когда кровоток по артерии затруднен, питаемые ею ткани страдают от кислородного голодания, и в результате перестают нормально функционировать (развивается ишемия) или даже погибают. Если отмирает участок сердечной мышцы, то это называется инфарктом миокарда («инфаркт» — это омертвение любой ткани при нарушении ее кровоснабжения). Аналогичное поражение артерий головного мозга (церебральный тромбоз) чревато инсультом, а их разрыв ведет к кровоизлиянию. Последствия инсульта, как правило, очень тяжелые, поскольку в этом случае из-за кислородного голодания нарушается работа больших полушарий, т. е. той части мозга, которая отвечает за наше сознание и контролирует множество функций, включая речь и координацию движений (разд. 17.2.4). Инфаркт миокарда и инсульт часто приводят к смерти.

При недостаточном кровоснабжении любой мышцы в ней возникает боль и возможно резкое очень болезненное сокращение — спазм. Когда такое происходит с миокардом, говорят о приступе стенокардии (грудной жабы). Его может вызвать даже незначительная физическая нагрузка, например подъем по лестнице. Давящая боль при этом иногда распространяется от загрудинной области в шею, челюсти, руки и спину.

Таким образом, ишемическая болезнь сердца проявляется двумя основными формами — стенокардией и инфарктом миокарда. Ежегодно в Британии регистрируется примерно полмиллиона случаев инфаркта, около трети больных в результате умирает. Половина летальных исходов наступает в течение часа после начала сердечного приступа. Для спасения таких пациентов прилагаются большие усилия. Речь идет не только об адекватном лечении в стационаре, но и о снабжении машин скорой помощи реанимационным оборудованием. Восстановить нормальный сердечный ритм позволяют специальные — антиаритмические препараты — лекарства, а «завести» остановившееся сердце иногда удается с помощью электрошока.





Для любых предложений по сайту: [email protected]