БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004
11. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ
11.1. Методы измерения средовых факторов
11.1.2. Гидрологические факторы
11.2. Анализ биоты
11.2.1. Методы учета организмов
11.2.2. Методы обследования местности
11.2.3. Методы оценки численности популяции
11.3. Экологические исследования
11.4. Синэкологическое исследование
11.4.1. Картографирование местности
11.4.2. Определение видов и оценка их обилия
11.4.3. Регистрация и представление данных
11.4.4. Сбор абиотических данных
11.5. Аутэкологическое исследование
12. МИКРОБИОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
12.1. Потребности для роста
12.1.1. Необходимые питательные вещества
12.1.2. Изменение условий окружающей среды
12.2. Культуральные среды
12.2.1. Твердые и жидкие среды
12.2.2. Обогащенные и селективные среды
12.3. Меры асептики
12.4. Методы инокуляции
12.4.1. Посев на твердую среду
12.5. Рост бактерий
12.5.3. Образование первичных и вторичных метаболитов
12.6. Измерение роста бактерий и грибов в культуре
12.6.1. Число жизнеспособных клеток
12.6.3. Неколичественные методы
12.7. Окрашенные бактерии — окрашивание по Граму
12.9. Лабораторная работа
12.9.1. Содержание бактерий в молоке
12.9.2. Бактериологические опыты
12.9.3. Практическая работа с грибами
12.10. Крупномасштабное производство
12.10.3. Расширение масштаба производства
12.10.4. Устройство ферментера и его использование
12.10.5. Периодическое, периодическое с добавлением субстрата и непрерывное культивирование
12.10.6. Выделение и очистка продукта
12.11. Продукция медицинского назначения
12.11.1. Производство пенициллина
12.11.2. Моноклональные антитела
12.11.3. Инсулин и гормон роста человека
12.12. Пищевые продукты и напитки
12.12.1. Дрожжевое брожение - хлеб, пиво и вино
12.12.2. Молочнокислое брожение - молочные продукты
12.13. Сельское хозяйство
12.14. Топливо из биомассы - новый источник энергии
12.15. Добыча металлов микробиологическими методами
12.16. Липиды
12.16.2. Почему нужно выделять ферменты?
12.16.3. Получение очищенных ферментов
12.16.4. Изготовление фруктовых соков
12.16.6. Стиральные порошки с биодобавками
12.16.7. Иммобилизованные ферменты
12.17. Биосенсоры
12.17.1. Преимущества и проблемы использования биосенсоров
12.17.2. Контроль уровня глюкозы в крови
12.17.3. Использование в медицине
12.17.4. Применение в других областях
13. ТРАНСПОРТ У РАСТЕНИЙ
13.1. Водный режим растений
13.1.4. Осмотический потенциал (ψ0)
13.1.5. Гидростатический потенциал (ψг)
13.1.6. Движение воды между растворами за счет осмоса
13.1.7. Осмос и растительные клетки
13.1.8. Осмотическое движение воды из клетки в клетку
13.1.9. Влияние на мембраны нагревания и спиртов
13.2. Движение воды по цветковому растению
13.3. Транспирация и движение воды по листьям
13.3.4. Выход воды через устьица
13.3.5. Измерение интенсивности транспирации
13.3.6. Влияние средовых факторов на транспирацию
13.3.7. Влияние особенностей самого растения (внутренних факторов) на интенсивность транспирации
13.3.8. Физиологическая роль транспирации
13.3.9. Устьица: строение и механизм работы
13.5. Поглощение воды корнями
13.5.1. Симпластный и вакуолярный пути
13.6. Поглощение минеральных солей и их транспорт в корне
13.7. Транспорт минеральных солей по растению
13.8. Транслокация органических веществ по флоэме
13.8.1. Особенности транслокации по флоэме
13.8.2. Строение ситовидных трубок
13.8.3. Данные, свидетельствующие о передвижении веществ по флоэме
13.8.4. Механизм транслокации веществ по флоэме
14. ТРАНСПОРТ У ЖИВОТНЫХ
14.1. Общие особенности кровеносной системы
14.2. Эволюция кровеносной системы у животных
14.3. Состав крови
14.3.3. Тромбоциты (кровяные пластинки)
14.5. Кровеносные сосуды
14.6. Образование тканевой жидкости
14.7. Сердце
14.7.3. Миогенная стимуляция работы сердца
14.7.4. Регуляция частоты сокращений сердца
14.7.5. Влияние физической нагрузки на сердечно-сосудистую систему
14.7.7. Регуляция кровяного давления
14.7.8. Тахикардия и брадикардия
14.8. Функции крови у млекопитающих
14.8.3. Оксид углерода и гемоглобин
14.8.4. Транспорт диоксида углерода
14.8.5. Защитные функции крови
14.9. Иммунная система
14.9.1. Антитела, антигены, В-клетки и Т-клетки
14.9.2. Т-клетки и клеточный иммунный ответ
14.9.3. В-клетки и гуморальный иммунный ответ
14.9.6. Моноклональные антитела
14.9.9. Пересадка тканей и органов
15. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ
15.1. Что понимать под здоровьем и болезнью?
15.2. Эпидемиология болезней
15.3. Инфекционные болезни
15.3.4. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
15.3.5. Брюшной тиф и паратиф (Salmonella typhi и S. paratyphi)
15.3.6. Сальмонеллезы и другие бактериальные пищевые отравления
15.4. Дезинфицирующие средства, стерилизация и антисептика
15.4.1. Антисептики и дезинфектанты
15.5. Сердечно-сосудистые заболевания
15.5.2. Причины атеросклероза; методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
15.5.3. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
15.6. Злокачественные новообразования
15.6.1. Причины возникновения опухолей
15.6.2. Борьба с онкологическими заболеваниями
15.7. Старение
15.7.1. Изменения головного мозга
15.7.2. Изменения опорно-двигательной системы
15.7.3. Изменения сердечно-сосудистой системы
15.7.4. Изменения дыхательной системы
15.8. Респираторные и генетические патологии
16. КООРДИНАЦИЯ И РЕГУЛЯЦИЯ У РАСТЕНИЙ
16.1. Движения растений
16.2. Ростовые вещества растений
16.2.3. Механизм действия ауксинов
16.2.4. Другие эффекты ауксинов
16.2.5. Практическое применение ауксинов
16.4. Фитохром и влияние света на развитие растений
17. КООРДИНАЦИЯ И РЕГУЛЯЦИЯ У ЖИВОТНЫХ
17.1. Нервная система
17.2. Нервная система (ЦНС и ПНС)
17.2.1. Периферическая нервная система
17.2.2. Рефлекс и рефлекторные дуги
17.2.3. Вегетативная нервная система
17.2.4. Центральная нервная система
17.3. Эволюция нервной системы
17.4. Сенсорные рецепторы
17.5. Строение и функции рецепторов
17.6. Эндокринная система
17.6.1. Механизм действия гормонов
17.6.2. Гипоталамо-гипофизарная система
17.7. Изучение поведения (этология)
17.8. Врожденное поведение
17.8.1. Безусловные рефлексы у позвоночных
17.8.4. Врожденные пусковые механизмы
17.8.7. Ухаживание и спаривание
17.8.8. Агрессивное (агонистическое) поведение
17.8.10. Альтруистическое поведение
18. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ
18.3. Анатомическое строение скелета млекопитающих (на примере кролика)
18.3.2. Строение и функции позвонков у кролика
18.4. Мышечная система
18.4.1. Особенности скелетных мышц
18.4.2. Гистология поперечнополосатых мышц
18.4.3. Ультраструктура поперечнополосатых мышц
18.4.4. Механизм мышечного сокращения; теория скользящих нитей
18.4.6. Влияние тренировки на работоспособность мышц
18.4.7. Медленные и быстрые мышечные волокна
18.5. Локомоция у некоторых беспозвоночных
18.5.1. Локомоция у дождевого червя (Lumbricus terrestris)
18.6. Локомоция у позвоночных
18.6.2. Поступательное движение рыб
18.6.3. Локомоция у костистых рыб (на примере сельди)
18.6.4. Локомоция у четвероногих (на примере собаки)
19. ГОМЕОСТАЗ
19.1. Системы управления в биологии
19.2. Регуляция уровня глюкозы в крови
19.3. Терморегуляция
19.3.1. Влияние температуры на рост и распространение растений
19.3.2. Адаптации растений к низким температурам
19.3.3. Адаптации растений к высоким температурам
19.3.4. Влияние температуры на рост и распространение животных
19.3.5. Получение тепла - эктотермия и эндотермия
19.3.7. Внутренняя и поверхностная температура тела
19.5. Эндотермные животные
19.5.2. Источники тепла (теплопродукция)
19.5.4. Тепловой баланс и роль гипоталамуса
19.5.5. Адаптации к экстремальным климатическим условиям
19.5.6. Адаптации к жизни в холодном климате
19.5.7. Адаптации к жизни при высоких температурах
19.6. Печень