БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

17. КООРДИНАЦИЯ И РЕГУЛЯЦИЯ У ЖИВОТНЫХ

17.7. Изучение поведения (этология)

Поведение можно определить, как направленные вовне действия организма в ответ на раздражители, возникающие в той или иной ситуации. Эти действия определенным образом изменяют взаимоотношения организма с окружающей его средой и имеют адаптивное значение, т. е. способствуют сохранению вида. Все живые существа обладают различным спектром поведенческой активности, который зависит от их способности реагировать на те или иные раздражители. Реакции могут быть самыми различными — от относительно простых, как, например, рост растения по направлению к источнику света, до таких сложных форм поведения, как защита территории, ухаживание, спаривание и забота о потомстве у птиц и млекопитающих.

Поведение растений ограничивается движениями, обусловленными ростом или изменениями тургора; оно стереотипно и предсказуемо. Речь идет главным образом о тропизмах, которые подробно описаны в разд. 16.11.

Поведение животных гораздо сложнее и разнообразнее, поэтому изучать его и особенно делать научно обоснованные выводы из наблюдений неизмеримо труднее. Существуют три основных подхода к изучению поведения животных: виталистический, механистический и этологический.

Виталистический подход

Сторонники такого подхода, называемого также натуралистическим, стремятся объяснить поведение животных лишь на основе тех действий, которые можно наблюдать, и пытаются связать эти действия с изменениями в окружающей среде. Они полностью отрицают возможность изучения животных вне их природной среды обитания. Этот подход коренится в традициях «естественной истории», и с его помощью получено очень много ценных данных, однако их нельзя считать вполне научными, поскольку это всего лишь описания прошлых событий, которые нельзя проверить экспериментальным путем.

Механистический подход

Этот подход, называемый также зоопсихологическим, является сугубо экспериментальным; он подразумевает изучение той или иной формы поведения в контролируемых лабораторных условиях. Его критикуют за искусственность условий эксперимента, в которых оказывается животное, характера поведенческих реакций и интерпретации результатов. Однако такой метод, основоположником которого можно считать И. П. Павлова, широко применяется в зоопсихологии.

Этологический подход

Это наиболее современный подход к изучению поведения животных, объединяющий в себе оба описанных выше метода. Сторонники этого направления пытаются объяснить наблюдаемые в естественных условиях поведенческие реакции, связывая их с определенными раздражителями и с последующей проверкой выводов в экспериментах. Этологический подход был разработан Лоренцом, фон Фришем и Тинбергеном.

Изучая поведение животных, необходимо соблюдать особую осторожность при интерпретации результатов наблюдений, чтобы они не грешили субъективностью. Например, следует остерегаться ставить себя на место животного (антропоцентризм), интерпретировать факты с точки зрения человеческого опыта (антропоморфизм) или объяснять причину наблюдаемого явления, исходя из заданности его результата (телеология).

Успехам, достигнутым в последнее время в области изучения поведения животных, во многом способствовали достижения в технике видео- и звукозаписи. Фотография в инфракрасных лучах сделала возможной киносъемку животных ночью. Замедленная съемка позволяет фиксировать медленные процессы (например, линьку насекомых), а ускоренная — очень быстрые (например, движения крыльев в полете) и затем рассматривать их при скорости, более подходящей для анализа. Миниатюрные магнитофоны и дистанционные микрофоны направленного действия, акустические спектрографы и компьютеры существенно облегчили изучение звуковой коммуникации у животных. Миграцию животных изучают в настоящее время с помощью имплантированных или закрепляемых на теле миниатюрных датчиков, подающих сигналы, которые можно улавливать, используя электронные телеметрические системы, например радарные и спутниковые. Это очень удобно в частности для слежения за миграциями млекопитающих, птиц и саранчи.

Однако, какой бы подход или метод ни применялся при изучении поведения, объяснение поведенческих реакций всегда должно охватывать всю цепь событий от раздражителя до реакции, все уровни внутренней организации, связывающие причину и следствие.

В самом широком плане поведение можно подразделить на два типа — врожденное и приобретенное (результат научения), но между ними нет четкой границы, и большая часть поведенческих реакций высших организмов, несомненно, содержит элементы того и другого типа. Однако для простоты в нашем очерке эти два типа поведения будут рассмотрены по отдельности.


1 Растениям свойственны еще так называемые настические движения (настии), представляющие собой реакции на внешние условия, но, в отличие от тропизмов, не связанные с направлением на раздражитель. Пример — раскрывание и закрывание цветков в зависимости от времени суток. Иногда говорят о таксисах растений, имея в виду подвижные одноклеточные водоросли, но в современной системе классификации такие организмы относятся к другому царству живого. — Прим. перев.





Для любых предложений по сайту: [email protected]