БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004
14. ТРАНСПОРТ У ЖИВОТНЫХ
14.8. Функции крови у млекопитающих
14.8.2. Миоглобин
Миоглобин — это содержащий гем белок красного цвета, очень близкий по структуре к одной полипептидной цепи гемоглобина, т. е. к мономеру этого тетрамера. Предполагается, что оба белка произошли от общей предковой молекулы. Миоглобин содержится в скелетных мышцах, и это главная причина характерного красного цвета мяса. Он обладает высоким сродством к кислороду, образуя при оксигенации оксимиоглобин; кривая диссоциации оксимиоглобина сильно сдвинута влево по сравнению с кривой для оксигемоглобина (рис. 14.32). Отдавать кислород он начинает только при парциальном давлении последнего ниже 20 мм рт. ст. Таким образом, миоглобин служит как бы хранилищем кислорода в покоящихся мышцах. Отдавать кислород миоглобин начинает только тогда, когда исчерпываются запасы оксигемоглобина.
Рис. 14.32. Сравнение кривых диссоциации оксигемоглобина и оксимиоглобина. Миологобин остается насыщенным кислородом на 80% до тех пор, пока парциальное давление последнего не упадет ниже 20ммрт. cm. Это означает, что миоглобин удерживает кислород в покоящихся мышцах, но высвобождает его, когда в результате интенсивной мышечной работы используется весь кислород, доставленный гемоглобином.