БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

14. ТРАНСПОРТ У ЖИВОТНЫХ

14.8. Функции крови у млекопитающих

Кровь выполняет множество важных функций. В приводимом ниже списке четыре первые из них связаны исключительно с плазмой.

1. Транспорт растворимых органических соединений (продуктов пищеварения) от тонкого кишечника к различным частям тела, где эти вещества запасаются или ассимилируются (используются), а также от мест, где они запасаются, к участкам, где они используются. Примером может служить транспорт глюкозы из печени (где она накапливается в форме гликогена) к мышцам для получения энергии.

2. Транспорт подлежащих экскреции растворимых конечных продуктов метаболизма к органам выделения. Так, мочевина, образующаяся в печени, переносится в почки, откуда выводится с мочой, а диоксид углерода, образующийся в процессе тканевого дыхания всеми клетками, транспортируется в легкие и там выводится наружу.

3. Транспорт гормонов от мест их образования (эндокринных желез) к органам-мишеням, например транспорт инсулина из поджелудочной железы в печень. Это — один из механизмов химической (гуморальной) регуляции работы организма.

4. Перераспределение тепла в организме, в частности отведение его от глубоко расположенных органов к поверхности. Это помогает поддерживать постоянную температуру тела.

5. Транспорт кислорода из легких ко всем частям тела и диоксида углерода в обратном направлении. В этих процессах важную роль играют эритроциты.

6. Защита от болезней, в которой участвуют три механизма:

а) свертывание крови с участием тромбоцитов и фибриногена; это предотвращает излишнюю ее потерю и проникновение в организм болезнетворных агентов;

б) фагоцитоз, осуществляемый нейтрофилами, моноцитами и макрофагами, которые захватывают и переваривают бактерий, проникших в кровь и другие ткани;

в) иммунная защита, осуществляемая антителами и лимфоцитами (нейтрализация широкого спектра чужеродных для организма агентов).

7. Поддержание постоянного осмотического давления и pH внутренней среды благодаря активности белков плазмы. Белки плазмы и гемоглобин содержат как кислые, так и основные аминокислоты, поэтому они могут связывать или высвобождать ионы водорода в зависимости от колебаний pH и тем самым сводить к минимуму эти изменения. Другими словами, кровь играет роль буфера.

14.8.1. Транспорт кислорода

Транспорт кислорода осуществляется белком гемоглобином (НЬ), содержащимся в эритроцитах. Каждая его молекула образована четырьмя полипептидными цепями (глобинами), т. е. представляет собой тетрамер с четвертичной структурой (разд. 3.5.3). Каждая цепь глобина (мономер) связана со своей пигментной гем-группой (гемом), придающей крови характерный красный цвет (рис. 14.27). Каждая гем-группа содержит один атом двухвалентного железа (Fe II) и способна непрочно связывать одну молекулу кислорода:

(В биохимии для оксигемоглобина принято стандартное обозначение НbO2.)

Рис. 14.27. Молекула гема.

Присоединение кислорода к гемоглобину с образованием оксигемоглобина происходит при высокой концентрации кислорода, такой, например, как в альвеолярных капиллярах легких. Когда эта концентрация падает, что наблюдается в капиллярах метаболически активных тканей, связь кислорода с гемоглобином становится непрочной, кислород высвобождается и диффундирует в растворенной форме в окружающие клетки. Высвобождение кислорода из гемоглобина называется диссоциацией.

Количество кислорода, способного соединиться с гемоглобином, определяется его концентрацией, или парциальным давлением. (Термин парциальное давление используют применительно к газам вместо термина концентрация.) Парциальное давление — это вклад, вносимый в суммарное давление смеси газов одним из ее компонентов. Следовательно, чем больше кислорода в воздухе, тем выше его парциальное давление. Эту величину до сих пор выражают в миллиметрах ртутного столба. Например, атмосферное давление на уровне моря составляет 760 мм рт. ст. На долю кислорода приходится примерно 1/5 часть атмосферного воздуха; следовательно, его парциальное давление на уровне моря равно 760 х 1/5 = 152 мм рт. ст.

Кривые диссоциации

Чем выше концентрация (парциальное давление) кислорода в окружающей среде, тем больше насыщается им гемоглобин, т. е. тем большее его количество в крови превращается в оксигемоглобин. Степень насыщения гемоглобина кислородом при его различном парциальном давлении можно измерить и выразить в виде графика. Казалось бы, что мы должны получить простую линейную зависимость, т. е, график будет иметь вид прямой линии. Однако это не так, что подтверждает рис. 14.28. Кривая имеет S-образную, или сигмоидную форму и носит название кривой диссоциации оксигемоглобина.

Рис. 14.28. Кривая диссоциации оксигемоглобина.

Анализ этой кривой показывает, что при парциальном давлении кислорода около 30 мм рт. ст. только 50% гемоглобина находится в форме оксигемоглобина. Полное его насыщение (100%) в природе происходит крайне редко. Сигмоидная форма кривой очень важна с физиологической точки зрения. Ее крутой участок означает, что в этой области парциального давления даже слабое его понижение в окружающей среде сильно уменьшит степень оксигенации крови. Другими словами, оксигемоглобин будет диссоциировать и отдаст кислород в раствор, где тот сможет диффундировать по градиенту концентрации. Именно это происходит в активно дышащих органах, омываемых кровью1.

Эффект Бора

При повышении парциального давления диоксида углерода кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается вправо. Этот эффект носит название эффекта Бора (рис. 14.29). Такой сдвиг выгоден с физиологической точки зрения. Если обратиться к рис. 14.29, то можно видеть, что вертикальная линия, соответствующая 29 мм рт. ст. (парциальное давление, которое соответствует 50%-ному насыщению для средней из трех кривых), пересекает кривые, построенные для разных парциальных давлений СO2 (15, 40 и 70 мм рт. ст.) на разных высотах: тем ниже, чем правее график. Следовательно, чем больше в среде СO2, тем ниже насыщение гемоглобина кислородом, т. е. тем легче оксигемоглобин диссоциирует, отдавая кислород.

Диоксид углерода — продукт дыхания. Чем оно интенсивнее, тем быстрее он накапливается, т. е. чем активнее обмен веществ, тем выше парциальное давление СO2. А в организме это как раз соответствует условиям максимальной потребности в кислороде. Значит, физиологическая польза эффекта Бора в том, что при накоплении СO2 оксигемоглобин легче отдает кислород именно там, где он больше всего нужен.

Рис. 14.29. Кривые диссоциации оксигемоглобина при различных парциальных давлениях диоксида углерода, иллюстрирующие эффект Бора.

Диоксид углерода оказывает такое влияние в связи с тем, что при растворении в воде он соединяется с ней, образуя слабую кислоту:

Высвобождаемые ионы водорода соединяются с гемоглобином (см, разд. 14.8.4), снижая его способность переносить кислород.

14.6. а) Температура также влияет на диссоциацию оксигемоглобина. Учитывая воздействие диоксида углерода, опишите, как должна происходить эта диссоциация при повышении температуры; объясните физиологическую пользу наблюдаемого изменения.

б) Кривая диссоциации оксигемоглобина зависит от вида животного. Например, у мелких млекопитающих по сравнению с человеком она сдвинута вправо. Объясните, с чем это связано.

14.7. Проанализируйте рис. 14.30. Кривая диссоциации оксигемоглобина у плода сдвинута влево по сравнению с кривой для матери. Объясните, почему.

Рис. 14.30. Кривые диссоциации оксигемоглобина плода и матери у козы.

14.8. Кривая диссоциации оксигемоглобина у ламы, обитающей в Андах (Южная Америка) на высоте около 5000 м над уровнем моря, проходит левее, чем у большинства других млекопитающих (рис. 14.31). Чем это можно объяснить?

Рис. 14.31. Кривые диссоциации оксигемоглобина у ламы и других млекопитающих.


1 В тканях кислород находится не в газообразной, а в растворенной («жидкой») форме, поэтому термин «парциальное давление» используется лишь традиционно вместо концентрации. Это удобно, поскольку физический смысл обоих понятий одинаков, а при анализе газообмена организма в целом (окружающий воздух—легкие—кровь—ткани) особенности перехода газов из раствора в воздух и обратно особой роли не играют. — Прим. перев.





Для любых предложений по сайту: [email protected]