БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

17. КООРДИНАЦИЯ И РЕГУЛЯЦИЯ У ЖИВОТНЫХ

17.5. Строение и функции рецепторов

17.5.1. Механорецепторы

Механорецепторы считаются самым примитивным типом рецепторов; они воспринимают различные механические раздражения, в частности прикосновение, давление, растяжение и вибрацию.

Рецепторы прикосновения, давления и вибрации

Разница между прикосновением и давлением чисто количественная, и восприятие этих сигналов зависит от положения рецепторов в коже. Рецепторы прикосновения находятся и в других частях тела, обусловливая их повышенную чувствительность. Например, кончик языка может различить два одновременно действующих сигнала, даже если расстояние между точками их приложения составляет всего 1 мм, тогда как в средней части спины это возможно только в том случае, если расстояние между ними не менее 60 мм.

В коже на прикосновение реагируют специализированные сенсорные органы, находящиеся непосредственно под эпидермисом и называемые тельцами Мейснера (рис. 17.32). Они образованы одним извитым нервным окончанием, заключенным в капсулу, заполненную жидкостью. Механорецепторы другого типа — тельца Пачини (рис. 17.30) — находятся в глубине кожи, в суставах, сухожилиях, мышцах и стенке пищеварительного тракта. Они состоят из окончания нейрона, окруженного многими концентрическими слоями соединительной ткани. Тельца Пачини реагируют на давление и вибрацию. На рис. 17.32 приведены и другие механорецепторы.

Полагают, что в рецепторах, воспринимающих прикосновение и давление, потенциал возникает в результате деформации клеточной мембраны, приводящей к повышению ее проницаемости для ионов.

Рис. 17.32. Пять типов механорецепторов кожи.

Мышечные веретена

Проприоцепторы (проприорецепторы) — это рецепторы опорно-двигательной системы, регистрирующие положение и движение частей тела. Они реагируют на степень сокращения мышц и участвуют в ее регуляции, но сами действуют как датчики растяжения. В скелетной мускулатуре позвоночных (от земноводных до млекопитающих) присутствуют специализированные проприоцепторы, называемые мышечными веретенами. Они выполняют три основные функции — одну статическую и две динамические:

1) посылают в ЦНС информацию о состоянии и положении мышц и связанных с ними структур (статическая функция);

2) индуцируют рефлекторное сокращение мышцы, восстанавливающее ее исходную длину при увеличении растягивающей нагрузки (динамическая функция);

3) изменяют напряжение мышцы, и «настраивают» ее на поддержание новой длины (динамическая функция).

Строение и функции мышечных веретен подробно описаны в разд. 18.4.4.





Для любых предложений по сайту: [email protected]