БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004
12. МИКРОБИОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
12.10. Крупномасштабное производство
12.10.6. Выделение и очистка продукта
После окончания ферментации образовавшийся продукт необходимо отделить от среды и очистить. Обычно содержимое ферментера сначала разделяют на жидкий компонент и твердый компонент, содержащий клетки. Это делается, как правило, с помощью фильтрации или центрифугирования. Нужный продукт может находиться либо в жидкой фазе в растворенном состоянии, либо внутри клеток.
Имеется целый ряд биохимических методов разделения и очистки, таких как высушивание, хроматография, экстракция растворителем и дистилляция. Важность процессов дальнейшей переработки наглядно демонстрирует тот факт, что на заводе компании Eli Lilly, производящем инсулин, этим занимается около 90% из 200 человек персонала. Методы, которые используются на стадиях дальнейшей переработки в производстве пенициллина и микопротеина, рассматриваются соответственно в разд. 12.11.1 и 12.12.3.