БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

17. КООРДИНАЦИЯ И РЕГУЛЯЦИЯ У ЖИВОТНЫХ

17.8. Врожденное поведение

17.8.2. Инстинкты

Инстинкты — это сложные врожденные стереотипные формы поведения, возникающие в ответ на определенные изменения окружающей среды и имеющие большое значение для выживания организма. Они уникальны для каждого вида и отличаются от безусловных рефлексов довольно большой степенью сложности. Лауреат Нобелевской премии за вклад в этологию Конрад Лоренц определял инстинкты как «врожденные видоспецифичные комплексы действий».

Инстинкты преобладают у беспозвоночных, например у насекомых, короткий жизненный цикл которых не оставляет времени на научение методом проб и ошибок. Обеспечивая организм набором готовых поведенческих реакций, инстинкты у насекомых и позвоночных позволяют экономно использовать нервные клетки. Эти реакции передаются из поколения в поколение и, с успехом проходя испытание естественным отбором, очевидно, способствуют сохранению видов.

Впрочем, несмотря на генетическую запрограммированность, инстинкты, как и любые другие признаки организма — анатомические, биологические, физиологические и поведенческие — зависят от окружающей среды и модифицируются в зависимости от ее изменений. Следовательно, ни одну поведенческую реакцию нельзя рассматривать как только инстинктивную (врожденную), или как только приобретенную (т. е. выработанную условиями жизни); любая из описанных здесь форм поведения, на первый взгляд, как будто бы чисто инстинктивная или чисто приобретенная, зависит от обоих факторов. Некоторые исследователи предпочитают говорить о видоспецифическом поведении вместо «инстинктивного» и индивидуально-специфическом поведении вместо приобретенного. Но какова бы ни была терминология, в обоих случаях сохраняет свою силу принцип взаимодействия наследственности и условий среды. Это убедительно продемонстрировал профессор Торп, изучавший пение зяблика. Он установил, что зяблики, выкормленные родителями в природных условиях, и зяблики, выросшие в изоляции от родителей или глухие с момента вылупления, издают звуки, которые ухо человека воспринимает как типичное пение зяблика. Однако спектрофонограммы показали, что их пение носит лишь «зачаточный» характер. Дело в том, что зяблики, выращенные родителями, прислушиваются к их пению и пению других зябликов той же популяции и у них вырабатывается такой же характер звучания, как у старших птиц. Иными словами, они приобретают специфический «местный диалект». Песни глухих птиц или выращенных в неволе оставались рудиментарными, и из этого было видно, что условия жизни могут значительно изменять инстинктивную форму поведения.





Для любых предложений по сайту: [email protected]