БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

18. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ

18.4. Мышечная система

Мышцы состоят из множества удлиненных клеток — мышечных волокон, способных сокращаться и расслабляться. Расслабленную мышцу можно растянуть, но благодаря своей эластичности она после растяжения способна возвратиться к исходным размерам и форме. Мышцы хорошо снабжаются кровью, которая доставляет им питательные вещества и кислород и удаляет конечные продукты метаболизма. Приток крови к мышцам регулируется таким образом, что в каждый данный момент мышца получает ее в необходимом количестве. Все мышцы имеют самостоятельную иннервацию. У позвоночных выделяют три гистологических типа мышц:

1. Скелетные мышцы (разд. 18.4.1); их называют также поперечнополосатыми или произвольными. Это мышцы, прикрепляющиеся к костям. Они обеспечивают локомоцию, с высокой скоростью сокращаются, но быстро утомляются; иннервируются соматической нервной системой.

2. Гладкие мышцы (их также называют непроизвольными). Эти мышцы находятся в стенках трубчатых органов тела, например пищеварительного тракта или мочевого пузыря, и обеспечивают передвижение содержимого этих органов. Они самопроизвольно медленно сокращаются и иннервируются вегетативной нервной системой.

3. Сердечная мышца (миокард). Она имеется только в сердце, сокращается самопроизвольно и не подвержена утомлению; иннервируется вегетативной нервной системой (гл. 14).

18.4.1. Особенности скелетных мышц

Любая скелетная мышца присоединяется к скелету по меньшей мере в двух местах — к неподвижной и подвижной его частям. Область прикрепления мышцы к неподвижной части, называют ее началом, а противоположную — окончанием. Мышца прикрепляется с помощью плотных, малорастяжимых сухожилий — соединительнотканных образований, состоящих почти исключительно из коллагеновых волокон (разд. 6.4). Один конец сухожилия без перерыва переходит в наружную оболочку мышцы, а другой очень прочно присоединен к надкостнице (рис. 18.15).

Рис. 18.15. Схема скелетной мышцы, демонстрирующая ее соединительнотканные и другие структуры.

Поскольку мышцы способны развивать силу только при укорочении (т. е. способны только тянуть, но не толкать), ясно, что для того, чтобы сместить кость, а затем вернуть ее в исходное положение, необходимы по меньше мере две мышцы или две группы мышц. Пары мышц, действующих таким образом, называются антагонистами. Мышцы могут быть классифицированы по типу производимых ими движений. Например, сгибатели сгибают конечности, притягивая друг к другу элементы скелета. Так, двуглавая мышца (бицепс) сгибает руку, приближая локтевую и лучевую кости предплечья к плечевой. Антагонистами сгибателей являются разгибатели. Например, трехглавая мышца (трицепс) — антагонист двуглавой: она отводит предплечье от плеча. Работа мышц-сгибателей и мышц-разгибателей ноги рассмотрена в разд. 18.6.4.

Очень редко в движении участвует лишь одна пара мышц-антагонистов. Обычно каждое отдельное движение обеспечивается группами мышц, называемых синергистами.





Для любых предложений по сайту: [email protected]