БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

17. КООРДИНАЦИЯ И РЕГУЛЯЦИЯ У ЖИВОТНЫХ

17.4. Сенсорные рецепторы

Согласованная работа организма основана на непрерывном поступлении информации от внешней и внутренней среды. Если какая-либо информация вызывает изменение в активности или поведении животного, то ее называют раздражителем или сигналом. Специализированные структуры, воспринимающие раздражители, называются сенсорными рецепторами.

Рецептор простейшего наиболее примитивного типа образован единственным сенсорным нейроном, который способен воспринимать сигналы и порождать нервные импульсы, направляющиеся в мозг. Примером могут служить кожные механорецепторы типа телец Пачини (разд. 17.5.1).

Более сложные — вторичные — рецепторы представлены модифицированными эпителиальными клетками, которые приобрели способность воспринимать сигналы. Эти клетки образуют синапсы с соответствующими сенсорными нейронами, передающими импульсы в ЦНС; таковы, например, палочки и колбочки сетчатки или клетки вкусовых луковиц млекопитающих.

Самые сложные рецепторные структуры — сенсорные органы, или органы чувств, например глаз или ухо. Они состоят из большого числа рецепторных клеток, сенсорных нейронов и связанных с ними вспомогательных структур, служащих для повышения чувствительности и разрешающей способности восприятия. К ним относятся такие структуры, как, например, хрусталик и радужка глаза.

Классификация рецепторов по типам воспринимаемых ими сигналов приведена на табл. 17.6.

Таблица 17.6. Типы рецепторов и воспринимаемых ими сигналов

Tип рецептора

Форма стимулирующей энергии

Природа сигнала

Фоторецептор

Электромагнитная

Свет

Электрорецептор

Электромагнитная

Электричество

Механорецептор

Механическая

Звук, прикосновение, давление, гравитация, вращение, вибрация

Терморецептор

Тепловая

Температура

Хеморецептор

Химическая

Влажность, запах, вкус

Как следует из этой таблицы, животные чувствительны к разным формам энергии, однако все они должны быть преобразованы в электрическую. Структуры, преобразующие энергию сигнала в электрическую (нервный импульс), распространяющуюся по аксонам, называются биологическими трансдукторами, а сам процесс преобразования — трансдукцией.

Осуществляя трансдукцию, рецептор кодирует сигнал частотой нервных импульсов, которая в ЦНС декодируется и используется для генерирования адекватной реакции.

17.4.1. Механизм трансдукции

Природа воспринимаемых сигналов весьма разнообразна — свет, звук, прикосновение, химическое вещество, но, как уже говорилось, процесс трансдукции превращает их в одинаковые нервные импульсы, электрические по своей природе.

Все рецепторы представляют собой возбудимые клетки, т. е. подобно нейронам и мышечным волокнам они реагируют на соответствующий им сигнал быстрым изменением электрических свойств своей мембраны. В отсутствие стимуляции они сохраняют потенциал покоя, описанный в разд. 17.1.1. Сигнал вызывает изменение мембранного потенциала. Бернард Кац в 1950 г. при изучении сложного рецептора растяжения — мышечного веретена — продемонстрировал его деполяризацию в области, прилегающей к окончаниям сенсорных нейронов. Такая местная деполяризация обнаруживается только в рецепторной клетке и называется генераторным потенциалом. Дальнейшие исследования с использованием микроэлектродов, введенных в рецепторные клетки мышечных веретен и кожные механорецепторы (тельца Пачини) позволили получить следующие данные о трансдукции:

1) генераторный потенциал возникает при действии сигнала, повышающего проницаемость мембраны рецепторной клетки для ионов натрия и калия, которые в результате движутся по своим электрохимическим градиентам;

2) величина генераторного потенциала зависит от интенсивности сигнала;

3) когда генераторный потенциал достигает порогового уровня, он генерирует потенциал действия (рис. 17.30);

4) частота импульсов в сенсорном аксоне прямо пропорциональна интенсивности сигнала.

Рис. 17.30. Электрическая активность, зарегистрированная двумя микроэлектродами, один из которых (I) введен в окончание аксона сенсорного нейрона, находящегося внутри тельца Пачини, а второй (II) — в тот же аксон, но уже за пределами тельца Пачини. По мере того как надавливание тонкой стеклянной палочкой (сигнал) увеличивается, растет и генераторный потенциал, который, достигнув порогового уровня, возбуждает в сенсорном нейроне потенциал действия.





Для любых предложений по сайту: [email protected]