БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004
12. МИКРОБИОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
12.16. Ферментные технологии
12.16.3. Получение очищенных ферментов
Если фермент выделяют из микроорганизма, то этот микроорганизм сначала наращивают в большом количестве в ферментере, как это было описано выше в данной главе. Глюкозу стараются не использовать в качестве источника питания, потому что она подавляет синтез многих полезных ферментов. Обычно используют периодическую ферментацию, за исключением производства глюкозоизомеразы из Bacillus coagulans, которое представляет собой непрерывный процесс. Многие ферменты сами выделяются из клеток, являясь, таким образом, внеклеточными ферментами. Их гораздо легче очищать, чем те ферменты, которые остаются внутри клеток. В последнем случае клетки отделяют от жидкой среды и затем разрушают различными способами, высвобождая их содержимое. Затем продукт очищают, насколько это требуется. Для некоторых ферментов полная очистка необязательна.
Ферменты можно использовать либо в том виде, в котором они получены, например при изготовлении соков, размягчении мяса или в стиральных порошках, либо их можно иммобилизовать перед использованием (разд. 12.17.7).