БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004
12. МИКРОБИОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
12.16. Ферментные технологии
12.16.2. Почему нужно выделять ферменты?
Поскольку ферменты обычно получают из микроорганизмов, может возникнуть вопрос, не проще ли использовать в ферментерах целые клетки, а не выделять предварительно ферменты. Если для получения продукта требуется более чем одна химическая реакция, и следовательно, более чем один фермент, то этот процесс аналогичен тому, что происходит в клетке. Тем не менее использование очищенных ферментов, а не целых микроорганизмов предпочтительнее по следующим причинам: 1
1) строительство и эксплуатация ферментеров для выращивания микроорганизмов — дорогостоящие процедуры;
2) ферментацию нужно проводить в стерильных условиях;
3) при аэрации и перемешивании целых клеток в ферментере потребляется много энергии;
4) в ферментерах продукты находятся в неочищенном виде;
5) отходы из ферментеров нужно выбрасывать, что может привести к загрязнению окружающей среды.
В производственных процессах, осуществляемых с помощью очищенных ферментов, используются особые конструкции «реакторов». Их описание не входит в задачи данной книги, однако они более просты, чем ферментеры.