БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

18. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ

18.4. Мышечная система

18.4.6. Влияние тренировки на работоспособность мышц

Хотя в принципе, объем мускулатуры индивидуума определяется генами, его можно увеличить путем физических упражнений еще примерно на 60%. Это происходит главным образом за счет увеличения диаметра мышечных волокон и в меньшей степени — числа их самих и миофибрилл.

Долговременные биохимические изменения

При регулярной тренировке растут число и размеры митохондрий внутри мышечных волокон. В результате процессы, связанные с аэробным дыханием — цикл Кребса, электронный транспорт и окисление жирных кислот — протекают более интенсивно. Способность митохондрий генерировать АТФ может увеличиться вдвое. В волокнах накапливается больше креатинфосфата, гликогена, жира, а также миоглобина. При обогащении мышц последним растут запасы кислорода. В совокупности это приводит к тому, что у спортсмена при физической нагрузке уменьшается зависимость от анаэробного дыхания, и, следовательно, в мышцах накапливается меньше лактата. Вместе с тем растет способность организма мобилизовывать в энергетических целях запасы липидов, расщепляя их с образованием жирных кислот. Следовательно, спортсмену легче, чем нетренированному человеку «сбросить вес» путем физических упражнений.

Долговременное увеличение мышечной силы

Развиваемая мышцей сила увеличивается только в том случае, если она работает с большей, чем раньше, нагрузкой. Это происходит при увеличении как интенсивности работы, так и ее общей продолжительности. Мышцы, вынужденные развивать близкую к предельной для себя силу сокращения, становятся сильнее очень быстро, даже если тренировки занимают ежедневно по несколько минут. Однако для сохранения этого результата тренировки должны быть регулярными. В противном случае мышцы возвращаются к исходному состоянию, утрачивают силу и способность часто сокращаться, и спортсмен, как говорится, теряет форму.

Кровоснабжение мышц

При регулярных тренировках увеличивается число сосудов, снабжающих мышцы кровью. Это создает более эффективную систему обеспечения мышц кислородом и глюкозой, а также удаления конечных продуктов обмена. При длительных тренировках кровеносная и дыхательная системы адаптируются таким образом, что появляющаяся после первых упражнений кислородная задолженность в дальнейшем может быть полностью компенсирована. Способность мышц к продолжительной интенсивной работе обычно зависит от скорости и эффективности поглощения и использования ими кислорода.

Координация

Тренировка улучшает координацию работы мышц, составляющих антагонистические пары, что позволяет совершать более сложные и точные движения; повышается также скорость сокращения и расслабления. Последнее особенно важно, поскольку, если мышца не успевает вовремя расслабиться, то она может быть разорвана тянущим усилием антагониста.

Растяжение и разрыв мышц может произойти под действием чрезмерной нагрузки. Чтобы снизить вероятность травм, применяют специальные «согревающие» упражнения. После сильных нагрузок в мышцах обычно сохраняется некоторое остаточное напряжение. Чтобы избавиться от него, используют расслабляющие упражнения, в ходе которых осторожно растягивают мускулатуру.





Для любых предложений по сайту: [email protected]