БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

15. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ

15.6. Злокачественные новообразования

В 1991 г. на злокачественные(онкологические) заболевания в Великобритании пришлось 25% летальных исходов, и как причина смерти они уступают только сердечно-сосудистым патологиям. Эта картина типична для всех развитых стран (разд. 15.2). У женщин наиболее распространен рак молочной железы, а у мужчин — рак легких (табл. 15.12). Всего у человека известны более 200 типов злокачественных опухолей.

Таблица 15.12. Десять наиболее распространенных типов злокачественных опухолей у мужчин и женщин в Великобритании. (Cancer Research Campaign, Scientific Yearbook 1995-1996.)

Мужчины

Женщины

Пораженный орган

Доля всех случаев рака, %

Пораженный орган

Доля всех случаев рака, %

Легкие

21

Молочная железа

19

Кожа*

14

Кожа*

11

Предстательная железа

10

Легкие

8

Мочевой пузырь

6

Толстая кишка

6

Толстая кишка

6

Желудок

3

Желудок

5

Яичник

3

Прямая кишка

5

Шейка матки

3

Лимфатические узлы**

3

Прямая кишка

3

Пищевод

2

Матка

2

Поджелудочная железа

2

Мочевой пузырь

2

Прочие

26

Прочие

40

* Кроме меланомы; почти всегда излечимо.

** Неходжкинская лимфома.

Злокачественная опухоль — результат неконтролируемого деления клеток, точнее — нарушения их митотической активности. Причиной этого служит мутация или аномальная активация генов, отвечающих за клеточное деление. Гены, обусловливающие злокачественное перерождение нормальной клетки, называются онкогенами (по-гречески onkos — «опухоль»). Их известно около ста. Злокачественная клетка при делении дает клон своих копий. В конечном итоге они образуют неупорядоченную массу относительно недифференцированной ткани — злокачественную опухоль. Отделяющиеся от нее клетки (рис. 15.17) вместе с током крови и лимфой могут переноситься в другие части тела и, оседая там, формировать вторичные опухоли, называемые метастазами. Этот процесс называют метастазированием. Опухоли, способные к метастазированию, классифицируют как злокачественные, потому что, распространяясь по организму, они нарушают работу жизненно важных систем и рано или поздно приводят к гибели больного. Опухоли бывают и доброкачественными. Для них характерен ограниченный рост и отсутствие метастазов. Они практически безвредны и легко устраняются хирургическим путем.

Рис. 15.17. Снимок раковых клеток, полученный с помощью сканирующего электронного микроскопа. Обычно эти клетки крупные и характеризуются «мохнатой» поверхностью, что, как полагают, увеличивает их подвижность.

15.6.1. Причины возникновения опухолей

Изменения генов называются мутациями, а вызывающие их факторы — мутагенами. Мутаген, провоцирующий развитие опухоли, принято называть канцерогеном. Большинство мутантных клеток либо разрушается иммунной системой, либо гибнет самопроизвольно без отрицательных последствий для организма. Считается, что формирование злокачественной клетки (канцерогенез) происходит в несколько этапов и обычно вызывается не одним, а несколькими факторами, действующими в течение нескольких лет. Возможно, для этого нужна не одна мутация. До 20% злокачественных новообразований вызывается вирусами.

РЕТРОВИРУСЫ. Данные, свидетельствующие о генетической природе рака, получены в работах с так называемыми ретровирусами. Их наследственная информация закодирована в РНК. Проникнув в клетки хозяев, ретровирусы с помощью своего фермента обратной транскриптазы на собственной РНК как на матрице синтезируют комплементарную ДНК. Она встраивается в ДНК хозяина и из поколения в поколение реплицируется вместе с ней, называясь в такой форме провирусом. Некоторые ретровирусы безвредны, однако к их семейству относятся также ВИЧ и многие онкогенные формы. Образуемый последними провирус содержит ген, активирующий определенные гены клетки-хозяина, которые заставляют ее неупорядоченно делиться, т. е. превращают в злокачественную (а значит, становятся онкогенами). «Выгода» для вируса заключается в том, что в ходе клеточных митозов многократно копируется его генетический материал, а это рано или поздно приводит к формированию множества новых вирусных частиц.

ДНК-ВИРУСЫ. Некоторые из этих вирусов в составе своей ДНК содержат онкогены, вызывающие неконтролируемое деление клетки-хозяина. Пример — папилломавирусы, к которым относятся возбудители бородавок человека и нескольких форм рака матки, которые могут передаваться половым путем (через общего партнера женщин). Вирус Эпштейна—Барр вызывает лимфому Бёркитта, довольно обычную в Африке.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. Примерно 5% случаев возникновения злокачественных опухолей у человека связаны с явной наследственной предрасположенностью. Речь идет о более 40 типах таких заболеваний, включая рак молочной железы, яичников и толстой кишки. Гены, имеющие отношение к возникновению опухолей, либо непосредственно детерминируют рост злокачественных клеток, т. е. являются онкогенами, либо обусловливают неспособность организма бороться с такими клетками. В большинстве случаев для развития онкологического заболевания необходимо несколько факторов, однако иногда, например при ретинобластоме, достаточно одного дефектного гена. Ретинобластома начинается в сетчатке глаза и распространяется в головной мозг, приводя в отсутствие лечения к смерти. Вызывающий ее ген доминантен.

Обнаружено два гена, ответственных за рак молочной железы — BRCA1 и BRCA2. BRCA1 в 1994 г. клонирован; он кодирует белок, участвующий в транскрипции. Примерно у 80% женщин, обладающих одним из этих генов, до 70 лет развивается рак молочной железы.

ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. К этому излучению относятся рентгеновские лучи; гамма-лучи, а также потоки частиц, образующихся при распаде радионуклидов. Еще в начале века было замечено, что люди, работающие с рентгеновскими лучами, часто болеют раком. Повышенная заболеваемость раком регистрировалась и среди рабочих часовых заводов, которые покрывали циферблаты светящейся краской, содержащей радиоактивные радий и торий. Как оказалось, ионизирующее излучение приводит к образованию в клетках высокоактивных ионов, которые повреждают биологические молекулы, включая ДНК, т. е. вызывая мутации. В результате может возникнуть, например, рак кожи, костного мозга, легких и молочной железы. Рентгенографическое исследование больных (в том числе у стоматолога) также подвергает их действию ионизирующего излучения.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ. Это самое распространенное канцерогенное излучение. УФ-лучи вызывают ионизацию, но поглощаются ДНК, в результате чего ее азотистые основания получают дополнительную энергию, за счет которой могут вступать в «ненужные» химические реакции с окружающими молекулами. Ультрафиолет входит в состав солнечного излучения, поэтому долгое пребывание на солнце чревато развитием разных форм рака кожи, включая меланому. Эта опухоль склонна к активному метастазированию и обычно вызывает смерть из-за вторичных очагов злокачественного роста в головном мозге. Разрушение озонового слоя в атмосфере приводит к тому, что поверхности Земли достигает больше ультрафиолета. Некоторую защиту от него обеспечивает бурый пигмент в коже — меланин, недаром у жителей жарких стран она темная.

РАДОН. Газ радон — природный радионуклид, выделяемый некоторыми горными породами, например гранитом. В районах, где находятся мощные залежи таких пород, он может накапливаться в домах. Хотя четких данных, свидетельствующих о канцерогенности радона нет, полагают, что он способствует развитию лейкоза (рака кроветворной ткани, образующей лейкоциты), рака легких, почек и предстательной железы.

ХИМИЧЕСКИЕ КАНЦЕРОГЕНЫ. На сегодняшний день известно множество канцерогенных веществ. Первые сообщения о них, а именно о саже и каменноугольной смоле, появились еще в 1775 г., когда было замечено, что у трубочистов широко распространен рак мошонки. Позднее обнаружилась канцерогенность минеральных масел, в частности сланцевого, использовавшегося как смазка в хлопкопрядильных машинах. У рабочих, чья кожа регулярно соприкасалась с вымокшей от этого масла одеждой, часто развивался рак. В конце XIX в. была подмечена связь рака мочевого пузыря с работой на предприятиях по производству синтетических красителей.

Список химических канцерогенов неуклонно пополнялся в течение всего XX столетия и сейчас выглядит весьма внушительно. Оказалось, например, что некоторые пищевые добавки (отдушки, красители, стабилизаторы) вызывают рак у подопытных животных, поэтому их использование пришлось запретить.

Табачный дым содержит вещества, индуцирующие рак легких (разд. 9.7). Наиболее опасны из них — полициклические углеводороды, превращающиеся в канцерогены внутри организма. Канцерогены могут содержаться и в самых обычных пищевых продуктах (табл. 15.13), однако их уровень там обычно настолько низок, что не опасен для здоровья.

Таблица 15.13. Пищевые канцерогены (Molecular and Cell Biology, Stephen L.Wolfe, Wadsworth, 1993)

Пищевой продукт

Биологически активные вещества

Базилик

Горчица, горчичное семя, хрен

Грибы шляпочные

Ароматические травы, травяные чаи

Кофе, чай, шоколад

Мясо (говяжье, свиное, куриное), приготовленное на гриле или мангале

Перец черный

Пища, приготовленная в газовой духовке

Плесень на арахисе, сливочном масле, зерне, сыре, хлебе, фруктах

Ревень

Сассафрасовое масло

Сельдерей, пастернак, петрушка

Этанол

Эстрагол

Аллилизотиоцианат

Гидразины

Пирролизидиновые алкалоиды

Кофеин или теобромин*

Гетероциклические амины, нитропирены, нитрозамины

Сафрол, пиперин

Нитрозамины

Афлатоксины и стеригматоксин

Антрахинон

Сафрол

Фурокумарины

Ацетальдегид (продукт метаболизации)

* Коканцерогены, т. е. сами они не вызывают опухоль, но способствуют ее росту.





Для любых предложений по сайту: [email protected]