БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004
15. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ
15.6. Злокачественные новообразования
15.6.2. Борьба с онкологическими заболеваниями
Руководители любого предприятия должны обеспечить непрерывное наблюдение (мониторинг) за возможным присутствием канцерогенных факторов на рабочих местах. Работники опасных в этом плане производств обязаны знать причины возникновения рака и признаки, указывающие на возможное начало болезни. Чем раньше поставлен диагноз, тем выше шансы на успешное лечение.
Борьба с раком включает три составляющие:
1) профилактику, т. е. защиту от канцерогенных факторов;
2) раннюю диагностику, включая программы скрининга;
3) лечение — неотложное вмешательство после постановки диагноза.
Ниже рассмотрены методы профилактики, диагностики и лечения рака шейки матки, молочной железы и толстой кишки. Рак легких обсуждался в разд. 9.7.
Рак шейки матки
Для Англии и Уэльса характерна очень высокая смертность от рака шейки матки (рис. 15.18). Риск заболевания удваивается у курящих женщин. Полагают, что массовое обследование населения (скрининг) могло бы снизить смертность от этого заболевания более, чем на 80%. На начало 1990 гг. смертность от рака шейки матки составляла более 1500 человек в год.
Главный метод борьбы с этим заболеванием — развертывание эффективной программы скрининга, поскольку ранняя диагностика в данном случае почти всегда приводит к успеху. Основа скринингового обследования — цитологический анализ эпителиальных клеток, полученных путем соскоба с шейки матки. В 1988 г. в Великобритании была создана общенациональная компьютерная система для обработки получаемых при этом результатов. Женщины в возрасте от 20 до 64 лет приглашаются на цитологический анализ раз в 5 лет. Мазки внимательно рассматривают под микроскопом и при выявлении признаков злокачественного перерождения клеток (рис. 15.19) больной сразу назначают лечение. На этой стадии оно простое, бесплатное и, как правило, приводит к выздоровлению.
Рис. 15.18. А. Распространенность рака шейки матки и смертность от него в 1971—1991 гг. Б. Распространенность рака шейки матки в разных возрастных группах в 1971—1987 гг. (По OPCS (ICD 1 80), figs 3, 4.)
15.1. Какую информацию, по вашему мнению, следует включить в предназначенную для широкой общественности листовку о необходимости регулярного скринингового обследования шейки матки?
Рис. 15.19. Результаты исследования мазка из шейки матки. А. Нормальные эпителиальные клетки. Для них характерны мелкие ядра и большое количество прозрачной цитоплазмы. Б. Злокачественные эпителиальные клетки имеют крупные темные ядра (признак активного деления), которые окружены тонким слоем цитоплазмы.
Рак молочной железы
Это самый распространенный тип рака у женщин из развитых стран (табл. 15.12). В 1993 г. злокачественные опухоли молочной железы стали причиной смерти 15 000 англичанок, из которых около 90% были старше 50 лет. Но так же, как и в случае рака шейки матки, ранняя диагностика опухоли молочной железы позволяет надеяться на эффективное лечение. Создана национальная программа скрининга, которая подразумевает обязательную маммографию (рентгенографию молочных желез; рис. 15.20) один раз в три года для всех женщин от 50 до 64 лет. Те, кто старше, проходят обследование по желанию.
Рис. 15.20. Л. Женщина, проходящая маммографическое обследование на предмет ранней диагностики рака молочной железы. Б. Светлые зоны на маммограмме соответствуют скоплению раковых клеток.
Накопленный в Великобритании опыт показывает, что чернокожие женщины и представительницы других этнических меньшинств неохотно участвуют и скрининговых программах, поэтому одна из задач правительства — убедить женщин из этих групп населения в необходимости регулярных обследований.
Один из самых эффективных и доступных методов ранней диагностики — самоосмотр. Регулярное прощупывание (пальпация) молочных желез позволяет выявить даже самое маленькое уплотнение. Обнаружив его, женщина должна немедленно обратиться к врачу и пройти более детальное обследование.
В 5% случаев рак молочной железы связан с наследственной предрасположенностью к нему. Однако до сих пор неясно, что делать, если генетический скрининг выявит у обследуемой женщины гены BRCA1 и BRCA2. Эффективность профилактического средства тамосикфена еще не доказана, и женщины, отнесенные к группе повышенного риска, предпочитают удалить грудь, не дожидаясь развития опухоли.
Основные способы лечения рака молочной железы следующие:
1) хирургическое удаление опухоли;
2) радиотерапия — облучение молочной железы рентгеновскими лучами, убивающими злокачественные клетки;
3) химиотерапия — системное введение препаратов, убивающих любые делящиеся клетки (нормальные и опухолевые);
4) химиотерапия анти эстрогенными препаратами. Эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому подавление действия этого гормона может остановить развитие болезни.
Перечисленные методы можно использовать как изолированно, так и в сочетании друг с другом. После прекращения роста опухоли (ремиссии) не исключена ее повторная активизация (рецидив). Если рак молочной железы диагностирован на ранней стадии, то вероятность выживания в течение как минимум 5 следующих лет составляет 80%.
Рак толстой кишки
Рак толстой кишки (обычно двух основных ее отделов — ободочной и прямой кишки) — третья по распространенности группа онкологических заболеваний в Британии, дающая 14% связанных с этой патологией летальных исходов. Ежегодно такие опухоли диагностируются у одного из каждых 1200 человек. На ранних стадиях болезнь обычно бессимптомна. Позднее появляется кровоточивость стенки кишечника, обусловливающая анемию и следы крови в фекалиях. Возможна частичная закупорка кишечника с нарушением его перистальтики, приводящие к запору или поносу. Таким образом, чтобы вовремя поставить диагноз, надо следить за названными симптомами. Опухоль можно обнаружить при рентгенографии, перед которой обследуемому дают выпить бариевую взвесь, повышающую контрастность снимка, или путем эндоскопии, т. е. осмотра кишечника изнутри с помощью вводимой в него специальной трубки с миниатюрной телекамерой на конце. При ранней диагностике опухоли ее хирургическое удаление в 80% случаев ведет к полному выздоровлению. Пораженный участок вырезают, а здоровые части кишечника сшивают между собой.
Накапливается все больше данных, свидетельствующих о том, что неправильное питание, в частности злоупотребление жирной мясной пищей, способствует развитию некоторых типов рака, в том числе опухолей толстой кишки. Снижая долю таких продуктов в рационе и увеличивая потребление овощей, фруктов и круп с высоким содержанием волокон, можно снизить риск заболевания. Существует наследственная предрасположенность к раку прямой кишки. В будущем индивидуумов с таким генотипом можно будет выявлять с помощью скрининга. Таким людям следует соблюдать особые меры предосторожности и регулярно обследоваться. Необходимо помнить, что хирургическое удаление опухоли на ранней стадии ее развития — относительно простая, дающая шансы на полное излечение операция.