БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004
14. ТРАНСПОРТ У ЖИВОТНЫХ
14.3. Состав крови
В среднем у взрослого человека содержится около 5 л крови. Чисто формально можно сказать, что кровь представляет собой жидкую ткань. Она образована клетками (форменными элементами крови) нескольких типов, взвешенными в жидком матриксе, называемом плазмой. Чтобы увидеть клетки крови под микроскопом, делают ее мазок (рис. 14.1, А). На долю клеток приходится примерно 45% ее объема, остальные 55% составляет плазма. Если кровь центрифугировать, то клетки (в том числе и тромбоциты, являющиеся на самом деле клеточными фрагментами) образуют на дне пробирки красный осадок, поверх которого будет находиться светло-желтая плазма.
Рис. 14.1. А. Мазок крови, на котором видны эритроциты и три типа лейкоцитов. Б. Эритроциты млекопитающего. Микрофотография получена с помощью сканирующего электронного микроскопа.
14.1. Почему этот осадок красный?
Плазма, из которой удален белок фибриноген (он необходим для свертывания крови), называется сывороткой. pH крови варьирует от 7,35 до 7,45.
В этом разделе мы рассмотрим состав крови и вкратце ее функции, которые более подробно обсуждаются в разд. 14.8.
14.3.1. Плазма
Плазма представляет собой жидкость светло- желтого цвета, 90% которой составляет вода, а остальное приходится на различные растворенные и взвешенные в ней вещества. Основные компоненты плазмы с краткой характеристикой их функций приведены в табл. 14.1. Из растворенных компонентов в плазме больше всего содержится натрий-ионов. Подробнее функции плазмы рассмотрены в разд. 14.8.
Таблица 14.1. Компоненты плазмы крови и их функции
Компоненты |
Функции |
Компоненты, концентрация которых поддерживается на постоянном уровне |
|
Вода |
Основной компонент крови и лимфы. Необходима для жизнедеятельности клеток. Разносит по телу растворенные в ней вещества. Способствует поддержанию кровяного давления и объема крови |
Белки плазмы (7—9% ее объема) Сывороточные альбумины |
Содержатся в очень большом количестве. Связывают и транспортируют кальций. Синтезируются в печени. Обусловливают осмотический потенциал крови |
Сывороточные глобулины: |
|
α-глобулины |
Синтезируются в печени. Связывают и транспортируют гормон тироксин, липиды и жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) |
β-глобулины |
Синтезируются в печени. Связывают и транспортируют железо, холестерол и жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) |
γ-глобулины |
Являются антителами. Синтезируются лимфоцитами. Участвует в иммунном ответе |
Протромбин |
Участвует в свертывании крови |
Фибриноген |
Синтезируется в печени. Участвует в свертывании крови |
Ферменты |
Участвуют в метаболических процессах |
Минеральные ионы Na+, К+, Ca2+, Mg2+, Cl-, HCO3-, Н2РО4-, Н2РО42-, РО43-, SО42- |
В совокупности участвуют в регуляции осмотического потенциала и pH крови. Кроме того, они осуществляют и другие разнообразные функции, например Са2+ может участвовать в свертывании крови |
Компоненты, концентрация которых варьирует Продукты пищеварения: сахара, жирные кислоты, глицерол, аминокислоты идр. Витамины Продукты, подлежащие экскреции, например мочевина Гормоны, например инсулин, половые гормоны, гормон роста и др.) |
Постоянно транспортируются в клетки и выделяются из них |