БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

18. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ

18.6. Локомоция у позвоночных

18.6.3. Локомоция у костистых рыб (на примере сельди)

Внешнее строение сельди показано на рис. 2.66. У костистых рыб есть орган, называемый плавательным пузырем, который представляет собой мешок, расположенный между позвоночником и кишкой; он обеспечивает рыбе так называемую «нейтральную плавучесть». Благодаря ему средняя плотность тела становится равной плотности окружающей воды, поэтому рыбе не нужно расходовать энергию на поддержание тела в воде.

Появившийся в ходе эволюции плавательный пузырь освободил парные плавники от поддерживающей функции. Они стали гораздо меньше, чем у акулы и служат для обеспечения устойчивости или для торможения; в последнем случае они расправляются вертикально под углом 90° к телу. Два грудных плавника могут работать независимо один от другого, и благодаря этому рыба может делать быстрый поворот вокруг одного из них как оси вращения. Когда рыба плывет по прямой, парные плавники плотно прижаты к бокам тела, что делает его более обтекаемым. Поскольку хвостовой плавник имеет симметричное строение, его толчковое усилие направлено на продвижение вперед. Непарные спинной и анальный плавники не позволяют телу крениться вбок, а кроме того помогают стабилизации его передней части при работе хвоста.

Плавательные пузыри бывают двух видов.

1. Открытый плавательный пузырь (например, у серебряного карася, сельди). Он соединен протоком с глоткой, так что воздух может поступать в пузырь или удаляться из него через рот. При этом средняя плотность тела соответственно уменьшается или увеличивается.

2. Закрытый плавательный пузырь, например у трески. Такой пузырь полностью утратил связь с глоткой. Рыба способна уравнивать плотность тела с плотностью окружающей воды и сохранять нейтральную плавучесть путем автоматического увеличения или уменьшения количества газа в пузыре. Регуляция содержания газов в пузыре осуществляется посредством красного тела — густого сплетения кровеносных сосудов на его внутренней стенке.

18.5. Перечислите приспособления рыб к эффективной локомоции в воде.





Для любых предложений по сайту: [email protected]