БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

11. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

11.2. Анализ биоты

При изучении организмов, населяющих данное местообитание (биотический компонент экосистемы), необходимо охарактеризовать структуру сообщества, т. е. его видовой состав и численность популяций разных видов. Очевидно, что найти и подсчитать всех особей популяции не всегда возможно, поэтому разработаны специальные методы анализа из выборок, не всегда требующие непосредственной регистрации каждого организма. В целом, чем более точные результаты требуются, тем больше времени надо затратить на их получение. Следовательно, важно заранее четко представлять себе поставленные цели. Кроме того, если это возможно, необходимо применять методы, не нарушающие естественных сообществ.

В любом случае необходим надежный результат учета (регистрации и (или) сбора) организмов, а поскольку они занимают все мыслимые микросреды, обследуя местность, приходится буквально переворачивать все камни (главное, возвращать их потом на место!). На первый взгляд может показаться, что квадратный метр луга, песка, скалистого берега или дна реки заселены достаточно однообразной биотой. Однако, если начать сортировать почву, рассматривать внимательно побеги, корни, цветки и плоды растений, пластины водорослей или скопления тины, наверняка обнаружится гораздо больше видов, чем ожидалось.

При регистрации данных надо стараться, пользуясь специальными пособиями, еще в поле определить максимум встретившихся таксонов. Только если вид явно в данном месте (и в мире) не редок, стоит изымать его образец из природы для дальнейшего лабораторного анализа. Излишнее рвение коллекционеров уже нанесло серьезный ущерб многим сообществам. Если поймано животное, надо стараться сохранить ему жизнь, чтобы затем выпустить в аналогичную среду. Определять организмы следует по мере возможности с максимальной точностью, т. е. до видового уровня. Это не всегда осуществимо, но в любом случае надо стремиться к нижнему доступному для вас таксономическому рангу — классу, порядку или семейству. Идентификация каждого организма зависит от умения пользоваться определительными таблицами. Принципы пользования ими (и принципы биологической классификации в целом) подробно рассматриваются в разделах 2.15 и 2.16.

Список всех выявленных видов того или иного местообитания дает общее представление о структуре сообщества, позволяя приблизительно определить его видовые богатство и разнообразие. (Для расчета этих параметров предложены различные формулы, которые мы рассматривать не будем.)

Набор видов дает представление о пищевых цепях и пищевых сетях, но ничего не говорит о количественных аспектах сообщества. Наиболее адекватные в плане сравнения экосистем индексы биотического разнообразия рассчитываются именно с учетом числа особей каждого вида, т. е. с учетом размеров их популяций. Кроме того, количественные данные позволяют строить экологические пирамиды (разд. 10.3.4).

Вся эта информация зависит от методов ее сбора, а методы в свою очередь определяются образом жизни, поведением и размерами организмов.

11.2.1. Методы учета организмов

При учете (дистанционном подсчете, сборе, отлове) организмов в природе надо придерживаться ряда правил, которые приводятся ниже.

1. Всегда соблюдайте технику безопасности. Ее правила, естественно, зависят от объекта и условий исследования. Детально обсудите этот вопрос с опытным полевиком еще до начала работы в природе.

2. Всегда соблюдайте правила природопользования, принятые в данной местности.

3. Берегите экосистему, в которой работаете. Старайтесь не только не повредить ее, но и избегайте любых стойких изменений, связанных с вашим присутствием.

4. Перед началом экологического исследования обязательно получите разрешение на его проведение от землевладельца.

5. Проконсультируйтесь с местными природоохранными организациями, университетами, обществами рыболовов, охотников и т. п. относительно того, где и что вы можете изучать и коллекционировать.

6. Без крайней необходимости не губите организмы и не изымайте их из природной среды.

7. По мере возможности не изменяйте изучаемое местообитание: возвращайте на исходное место сдвинутые камни, бревна и т. п.

8. Если необходимо изъять организмы из среды для определения, то ограничьтесь минимумом экземпляров и постарайтесь живыми вернуть их на место.

9. Животных, отловленных для лабораторного определения, держите по одному, чтобы они не причинили друг другу вреда. Например не сажайте червей в один сосуд с крабами. В качестве емкостей для сбора животных можно использовать обычные банки с закручивающейся крышкой, полиэтиленовые бутылки и пакеты, пробирки и т. п.

10. Всегда записывайте максимум физической и географической информации о месте сбора материала и погодных условиях в это время. Важны, в частности:

а) материнская порода и субстрат (ил, почва, трава и т.п.);

б) характер поверхности (например, плоская, южный склон с уклоном столько-то градусов и т. п.);

в) профиль почвы или донного грунта;

г) дренаж;

д) температура субстрата, воды и воздуха;

е) pH субстрата или воды;

ж) облачность и осадки;

з) относительная влажность воздуха;

и) освещенность (хотя бы на глаз, но, если возможно, — по фотоэкспонометру);

к) скорость и направление ветра;

л) дата и время суток.

Пример стандартного бланка для записи такой информации приведен в табл. 11.2.

Существует большое число методов сбора (отлова) животных. Обзор этих методов приведен в табл. 11.3, а некоторые типы используемого оборудования проиллюстрированы на рис. 11.5—11.10. Собираемый материал необходимо извлекать из ловушек через равные интервалы времени, определять, подсчитывать, и по возможности выпускать. Надо учитывать, что в ловушке могут оказаться одновременно хищники и жертвы — тогда последних не досчитаешься. Если такая вероятность достаточно высока, то приходится использовать «разрушающий» метод сбора, т. е. сразу же убивать животных, например налив в банку, играющую роль ловчей ямы, спирт. В общем, при любом способе учета вам потребуются сообразительность и выдумка.

Обычно участки для сбора материала выбираются не случайным образом, поэтому результаты всегда следует интерпретировать с учетом некоторого их отклонения от «средних» для местообитания показателей. Даже если видовой состав сообщества будет представлен достаточно полно, количественные его характеристики наверняка окажутся «со сдвигом». На результаты влияет и сам метод учета (например, отлов насекомых сачком или привлечение их на липкие ловушки). Поэтому при обсуждении собранных данных всегда следует оговаривать возможные причины их отклонений от истинного положения вещей.

Таблица 11.2. Полевой бланк для записи почвенных, физико-географических и климатических данных

Пункт...... Координаты... ....................Дата

1.

2.

Материнская порода

Субстрат/почва

а) характер поверхности......

б) мощность горизонта А.......

в) мощность горизонта В.......

г) мощность горизонта С.......

д) pH.....................................

е) температура......................

3.

Топография

а) экспозиция уклон (градусы)

б) абсолютная высота...........

в) рельеф.............................

г) дренаж.............................

д) землепользование.............

е) прилив-отлив, время......... высота воды

4.

Климат

а) температура воздуха, амплитуда

б) количество осадков..........

в) облачность.......................

г) относительная влажность...

д) направление ветра............

е) скорость ветра..................

ж) сила света (по горизонтали),

С....... Ю........ В........ 3........

з) время суток......................

Таблица 11.3. Сводная таблица различных методов сбора организмов

Метод

Оборудование и ход работы

Собираемые организмы

Обтряхивание

Кусок ткани определенной площади, натянутый на складную рамку, помещают под веткой, которую трясут или обстукивают. Организмы падают на ткань и их собирают с помощью аспиратора (см. ниже)

Нелетающие насекомые, личинки, пауки

Ловля сачком в воздухе

Марлевым сачком машут в воздухе. В сачок попадают различные организмы. Любой метод сбора сетью можно стандартизировать, чтобы обеспечить сравнимость проб. Например, анализировать каждую пробу после 8 «восьмеркообразных» взмахов сачком

Летающие насекомые

«Кошение» сачком

Прочным (нейлоновым) сачком водят по траве, кустам, кронам, в воде

Насекомые, мелкие водные организмы

Планктонная сеть

Воронковидную сеть на металлическом обруче с прикрепленной к ее вершине баночкой для сбора организмов протаскивают в толще воды

Планктон

Липкая ловушка

Черную мелассу кипятят с сахаром и мажут этим составом толстую полиэтиленовую пленку, которую кнопками прикрепляют к толстому картону. К липкому покрытию в качестве приманки можно добавить джем и пиво

Летающие насекомые

Ловчая яма

В землю вкапывают банку, так чтобы ее края располагались вровень с поверхностью земли (банку лучше поместить на вершине небольшого бугорка, чтобы внутрь не затекла вода). От дождя банку защищают крышкой, поставленной на камешки. На дно для приманки помещают либо что-нибудь сладкое, например варенье, либо тухлое мясо. Регулярно извлекают добычу и чистят ловушку (рис. 11.5)

Наземные членистоногие

Световая ловушка

Ртутный лампой привлекают летающих животных, которые бьются о стекло и падают через воронку в стоящий внизу сосуд. Перед извлечением животных из ловушки в нее следует бросить ватку с хлороформом, чтобы убить или анестезировать добычу (рис. 11.6)

Ночные летающие насекомые, особенно бабочки и ручейники

Живоловка для небольших зверьков

Ловушку Лонгуорта (рис. 11.7) ставят на звериной тропе. Внутрь кладут подстилку. Приманку (зерно, сухофрукты и т. п.) можно оставить и внутри и снаружи. Первое время, пока животные не привыкли к ловушке, ее лучше не заряжать. Зверьки ловятся живыми, поэтому надо регулярно осматривать ловушку. Некоторые животные очень осторожны и никогда в нее не заходят, тогда как другие попадают туда регулярно. Это может создавать трудности при оценке численности популяции

Землеройки, мыши, полевки

Взмучивание

Этот метод используют в мелких проточных водоемах. Сачок или планктонную сеть ставят ниже места сбора; на обследуемом участке скребут дно, переворачивают камни, взмучивают ил ит. п., чтобы животные поднялись в толщу воды и их снесло течением в ловушку

Водные членистоногие

Аспирация

Этот метод применяется для сбора мелких членистоногих с поддона или прямо с растений для проведения более тщательного исследования или подсчета (рис. 11.11)

Мелкие членистоногие

Ручная сортировка

Образец материала (почвы, травы, водорослей, подстилки и т. п.) кладут на край поддона и небольшие его порции перебирают руками. Найденных животных помещают в банку, а отсортированный материал — на другой край поддона. Потом так же сортируют «улов»

Мелкие насекомые и их личинки, клещи, черви энхитреиды

Изгнание

(«выкуривание»)

Разводят в 50 мл воды 5 мл 4% формальдегида и поливают этим раствором 1 кв. м газона или луга. После того как дождевые черви выползут из земли, их тут же собирают и отмывают водой от формальдегида

Дождевые черви

Флотация

Помещают известное количество почвы в стакан с насыщенным солевым раствором, несколько минут энергично перемешивают и дают отстояться. В жидкости с высокой плотностью мелкие организмы всплывают. Сливают верхний слой с ними в чашку Петри и рассматривают под бинокуляром. Потом переносят экземпляры в другую чашку Петри с 70% спиртом для фиксации. Образцы помещают в глицерин на предметное стекло, накрывают покровным и определяют под бинокуляром или микроскопом

Мелкие членистоногие, яйца, коконы, личинки, куколки

Воронка Тульгрена (сухое изгнание)

Многие организмы, населяющие почву и подстилку, уходят от источника тепла туда, где влажнее. Образец почвы или подстилки помещают на сито под металлическим рефлектором с лампой 25 Вт примерно в 25 см от него (рис. 11.8). Через каждые 2 ч лампу опускают на 5 см, пока она не окажется в 5 см от образца. Всего процедура длится 24 ч. Все мелкие членистоногие ползут вниз и через сито попадают в сосуд со спиртом

Мелкие членистоногие (многоножки, клещи, ногохвостки и т. п.)

Воронка Бермана (мокрое изгнание)

Образец почвы помещают в марлевый мешок и погружают в воронку с водой, над которой в 25 см под металлическим рефлектором горит лампа мощностью 60 Вт (рис. 11.9). Процедура длится 24 ч. Под влиянием тепла животные выползают из мешка в воду и погружаются на дно воронки. Периодически открывая ее зажим, собирают «улов» в сосуд со спиртом

Мелкие членистоногие, энхитреиды, нематоды

Рис. 11.5. Простая ловушка типа «волчьей ямы». Сделана из вкопанной в землю стеклянной банки.

Рис. 11.6. Световая ловушка с ртутной лампой для ловли насекомых.

Рис. 11.7. Ловушка для млекопитающих (живоловка Лонгуорта).

Рис. 11.8. Воронка Тульгрена.

Рис. 11.9. Воронка Бермана.





Для любых предложений по сайту: [email protected]