БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

27. МЕХАНИЗМЫ ВИДООБРАЗОВАНИЯ

27.6. Концепция вида

Вид представляет собой самую низкую таксономическую категорию, которой можно дать сколько-нибудь точное определение. В табл. 27.2 приведены некоторые из существующих определений вида.

Особи, принадлежащие к одному виду, редко существуют в природе в форме одной обширной популяции. Обычно вид бывает представлен рядом небольших скрещивающихся популяций, называемых демами, каждый из которых имеет собственный генотип. Такие популяции могут занимать примыкающие друг к другу или же сильно разобщенные географические области. Пространственная разобщенность популяций означает, что данный вид может сталкиваться с разнообразными условиями среды и разной интенсивностью давлений отбора. Мутационный процесс и отбор в изолированных популяциях могут создавать различную степень фенотипической изменчивости в пределах вида, как это описано ниже.

Таблица 27.2. Альтернативные определения вида

Биологические аспекты

Определение

Размножение

Группа особей, способных скрещиваться между собой и давать фертильное потомство

Экология

Группа особей, занимающих одну и ту же экологическую нишу; два разных вида никогда не могут занимать одну и ту же экологическую нишу

Генетика

Группа особей, очень сходных по кариотипу

Эволюция

Группа особей, обладающих единственным в своем роде набором структурных и функциональных признаков

27.6.1. Географические расы

Популяции, занимающие обширный географический ареал или в течение длительного времени разбросанные по сильно разобщенным местообитаниям, могут обладать значительными фенотипическими различиями. В основе этих различий обычно лежат адаптации к климатическим факторам. Например, непарный шелкопряд (Hymantria dispar) распространен по всей Японии и восточной части Азии. На этом пространстве существуют самые разнообразные климатические условия — от субарктических до субтропических. Различают 10 географических рас шелкопряда, отличающихся друг от друга по срокам вылупления из яиц. Северные расы вылупляются позднее, чем южные. Полагают, что фенотипические особенности этих рас — результат влияния климатических факторов на частоты генов в их генофондах. О генетической основе такой изменчивости свидетельствует тот факт, что при помещении представителей этих рас в одинаковые условия они продолжают вылупляться в разные сроки.

27.6.2. Экологические расы (экотипы)

Популяции, адаптированные к экологически несходным местообитаниям, могут занимать смежные географические области; например, в прибрежных областях Калифорнии растение Giliaachilleaefolia представлено двумя расами. Одна раса, «солнечная», растет на открытых травянистых южных склонах, а другая, «теневая», встречается в тенистых дубовых лесах и рощах секвойи. Эти расы различаются по величине лепестков — признаку, детерминируемому генетически.

27.6.3. Клины

Кликой называют постепенное изменение фенотипических признаков данного вида на протяжении его географического ареала. У одного вида может быть несколько клин, и они могут быть направлены в разные стороны (рис. 27.14).

Виды с выраженной фенотипической изменчивостью в пределах одной популяции в соответствии со степенью их географической изменчивости, называют политипическими видами. Классическим примером такого вида служат чайки рода Larus (разд. 27.8.4).

Все описанные выше случаи политипической изменчивости отражают различную степень генетической несхожести, которая может оказать влияние на репродуктивный потенциал членов соответствующих популяций при их встрече.

Рис. 27.14. Фенотипическая изменчивость размеров тела и окраски шерсти у лесных мышей (Apodemus) в Шотландии.





Для любых предложений по сайту: [email protected]