БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

21. РАЗМНОЖЕНИЕ

21.5. Половое размножение у цветковых растений

21.5.4. Развитие семязачатка

Каждый плодолистик состоит из рыльца, столбика и завязи. В завязи образуются один или несколько семязачатков, каждый из которых прикреплен к стенке завязи в месте, называемом плацентой, с помощью короткой ножки — фуникулуса: по фуникулусу к развивающемуся семязачатку поступают вода и питательные вещества.

Главную часть семязачатка составляет нуцеллус, окруженный двумя защитными покровами — интегументами. На одном конце семязачатка в интегументе имеется маленькая пора — микропиле.

В нуцеллусе вблизи микропиле, развивается одна материнская клетка споры, известная под названием материнской клетки зародышевого мешка. Эта диплоидная клетка делится путем мейоза и образует четыре гаплоидные клетки, из которых развивается только одна, дающая зародышевый мешок (рис. 21.24). Зародышевый мешок растет, а его ядро многократно делится путем митоза, пока не образуется восемь ядер, по четыре на каждом конце зародышевого мешка. Одно из них — ядро женской гаметы.

Два ядра перемещаются к центру зародышевого мешка и сливаются, превращаясь в одно диплоидное ядро. Остальные шесть ядер, по три на каждом конце, обособляются с помощью тонких клеточных стенок; по-видимому, лишь одно из них — ядро женской гаметы — принимает участие в дальнейшем развитии. Остальные разрушаются.

В своем окончательном виде зрелый плодолистик представлен на рис. 21.25.

Рис. 21.24. Развитие зародышевого мешка и женской гаметы.

Рис. 21.25. Плодолистик в момент оплодотворения (в продольном разрезе). Обратите внимание, что семязачаток, который после оплодотворения превращается в семя, содержит как диплоидную родительскую ткань, так и гаплоидную ткань зародышевого мешка.





Для любых предложений по сайту: [email protected]