МЕДИЦИНСКАЯ БОТАНИКА - А.Г. Сербин - 2003
РАЗДЕЛ 2. МОРФОЛОГИЯ. РАЗМНОЖЕНИЕ
Морфология, или структурная ботаника, изучает внешние формы, структуры растений и их органов с учетом эволюционного развития и экологии. Основная задача морфологии состоит в наименовании и описании структур. Орган — часть организма, имеющая специфическое строение и выполняющая определенные функции. У высших растений выделяют органы вегетативные, обеспечивающие функции жизнедеятельности и вегетативного возобновления (корень и листостебельный побег), и органы генеративные, обеспечивающие половое размножение, репродукцию растений (стробил, цветок).
К общим закономерностям всех органов относятся: полярность, симметрия, полимеризация, олигомеризация, метаморфоз и редукция. Полярность выражается в различиях между противоположными полюсами организма, органа или клетки. Симметрия — это размещение составляющих частей относительно оси симметрии, делящей целое на две зеркальные части. Различают симметрию радиальную (можно провести несколько осей симметрии) и билатеральную (можно провести одну ось симметрии). Продольная симметрия, или метамерия — это повторение вдоль оси органасерии элементов, составляющих данный орган (например, междоузлие и узел побега). Через асимметричные органы и части нельзя провести ни одной оси симметрии. Полимеризация — увеличение, а олигомеризация — уменьшение числа одинаковых органов или их частей в процессе эволюции. Метаморфозы — наследственные структурные видоизменения органов или их частей. Редукция — недоразвитие органа или его частей в результате потери основных функций.
МОРФОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ
Вегетативные органы — листостебельный побег и корень — сформировались у высших растений в процессе эволюционного развития как приспособление к воздушно-почвенному питанию. Различают осевые вегетативные органы — стебель, корень, а также их метаморфозы (корневище, клубень, корнеплод, корнеклубень и др.) и боковой вегетативный орган — лист.
КОРЕНЬ (RADIX)
Корень как подземный орган сформировался у плаунов, хвощей и папоротников. Это обычно ортотропный, радиально-симметричный осевой орган. Корень выполняет следующие функции: поглощает из почвы воду и минеральные вещества; укрепляет растения в почве; резервирует питательные вещества; синтезирует некоторые органические соединения; обеспечивает вегетативное возобновление при наличии придаточных почек; связывает растение с другими организмами почвы. Корень отличается от стебля тем, что не имеет листьев, узлов и междоузлий; не обладает интеркалярным ростом; конус верхушечного нарастания — апекс корня — защищен корневым чехликом.
По происхождению и функциям различают главный корень, боковые и придаточные корни. Главный корень развивается из зародышевого корешка семени и обладает положительным геотропизмом. Обычно на нем из перицикла развиваются боковые корни первого порядка, на них — второго порядка и т. д. На стебле, листьях и их метаморфозах образуются придаточные корни.
Совокупность всех корней растения составляет его корневую систему (рис. 2.1, 1 — 3). Главные и боковые корни формируют стержневую корневую систему. Она преобладает у двудольных и голосеменных растений. Если же главный корень не развит или рано отмирает, что характерно для однодольных растений, тогда придаточные корни формируют мочковатую корневую систему. У некоторых травянистых двудольных растений достаточно хорошо развиты все виды корней, т. е. корневая система смешанная.
Рис. 2.1. Типы корневых систем, виды корней и их метаморфозы: 1 — 3— корневые системы: стержневая, мочковатая, смешанная; 4 — 6 корнеплоды (утолщенные корни и стеблекорни) свеклы сахарной (4), кормовой (5) и обыкновенной (6); 7 — корнеклубни, или корневые шишки; 8 — дыхательные корни-пневматофоры; 9 — воздушные корни эпифита; 10 — водные корни; 11 — корни-присоски (гаустории); 12 — корни с клубеньковыми бактериями; а — главный корень; б — боковые корни; в — придаточные корни (мочки); г — головка; д — шейка
Метаморфозы корней
Корни морфологически разнообразны, способны видоизменяться в зависимости от выполнения специфических функций, преобразований под воздействием внешних факторов и др. (рис. 2.1). К метаморфозам корня, выполняющим запасающую функцию, относятся корнеплоды, стеблекорнеплоды, корнеклубни.
Корнеплоды и стеблекорнеплоды образуются обычно у двулетних растений и включают три составные части различного происхождения и формы: головку, шейку и собственно корень. Головка — это укороченный стебель, несущий прикорневую розетку листьев и листовые почки. Под головкой расположена шейка — это гипокотиль (подсемядольное колено). Собственно, корень — нижняя часть корнеплода. У различных растений каждая из этих составляющих частей корнеплода видоизменяется, укорачивается или утолщается в различной степени, имеет своеобразную форму. Это зависит от того, в какой части наиболее интенсивно развивается запасающая ткань, в которой резервируются питательные вещества (рис. 2.1,4 — 6).
Корнеклубни, или корневые шишки — утолщенные придаточные или боковые корни (рис. 2.1,7). Придаточные корни, остающиеся некоторое или долгое время в воздухе, называются воздушными. У растений, растущих на избыточно увлажненных почвах, обедненных кислородом, развиваются дыхательные корни. У растений, растущих на побережье океанов, в полосе отливов, развиваются ходульные корни. Для предохранения зимующих частей растений от резких температурных колебаний втягивающие корни затягивают их в почву. Высшим растениям-паразитам и полупаразитам свойственны гаустории — корни-присоски, или прицепки, развивающиеся в тканях растения- хозяина. При симбиозе корней с грибами, обеспечивающими поглощение питательных веществ, образуется микориза, или грибокорень. Скопления азотфиксирующих бактерий на корнях высших растений образуют клубеньки (рис. 2.1, 12). Они переводят свободный азот в растворимые соединения, обогащают почву азотом. Корни многих растений (валериана, алтей, женьшень, ревень, цикорий, девясил, сахарная свекла, кок-сагыз, тау-сагыз и др.) используют в пищу, на корм, в качестве сырья для фармацевтической, биотехнологической и других отраслей.