МЕДИЦИНСКАЯ БОТАНИКА - А.Г. Сербин - 2003

РАЗДЕЛ 3. СИСТЕМАТИКА

ЦАРСТВО ГРИБЫ — FUNGI

ОТДЕЛ АСКОМИЦЕТЫ — ASCOMYCOTA

Класс аскомицеты, или сумчатые грибы — Аscomycetes

Насчитывает более 30 000 видов, обитающих повсеместно. Это многоклеточные (за исключением одноклеточных дрожжей) сапрофиты, реже паразиты, с членистым мицелием, погруженным в субстрат. Членики 1-, 2- и многоядерные, с центральными отверстиями в перегородках. В цикле развития доминирует мицелий, состоящий из гаплоидных, гладких гифов. Размножаются вегетативно — частями мицелия, почкованием, склероциями; бесполым способом — конидиоспорами и половым путем — посредством аскоспор. Органы полового размножения — архикарп и антеридий. После слияния протопластов половых органов образуются дикарионные (двухъядерные) аскогенные гифы, на их концах формируются органы полового спороношения - аски, или сумки, а в них — гаплоидные аскоспоры. У многих видов сумки образуют гимениальный слой, расположенный на плодовом теле из плотного сплетения гифов. Плодовые тела подразделяются на клейстотеции — замкнутые, округлые; перитеции — полуоткрытые, кувшинчатые, и апотеции — открытые, по форме — чаше- или блюдцевидные.

Одними из представителей аскомицетов являются дрожжи и спорынья.

Семейство сахаромицетовые — Saccharomycetaceae

Род дрожжи — Saccharomyces. Относится к подклассу голосумчатых, для которых характерно отсутствие плодовых тел и образование одиночных сумок. Объединяет около 350 видов одноклеточных организмов, обитающих на сахаристых субстратах (нектарники цветков, плоды, молоко). Размножаются почкованием, реже — аскоспорами (рис. 3.112). Способны вызывать спиртовое брожение — расщепление глюкозы до этилового спирта и углекислого газа. Дрожжи винные — S. еllipsoideus встречаются в природе на поверхности плодов, вызывают сбраживание виноградного сока, семян какао и др. Дрожжи пивные, или хлебные (пекарские) — S. сеreviside (рис. 3.112) известны только в культуре, представлены сотнями рас — винными, хлебопекарными, пивными, спиртовыми и др. При благоприятных условиях интенсивно размножаются. Используются в хлебопечении, при производстве вина, пива и спирта путем сбраживания картофеля, зерна злаков, патоки, древесины, целлюлозы. В медицине дрожжи рекомендуют при недостатке витамина D и группы В, нарушении обмена веществ, при фурункулезе, общем недомогании. Некоторые штаммы применяют для генетических исследований.

Рис. 3.112. Строение и размножение клеток дрожжей: А — дрожжевая клетка; Б — почкующиеся клетки, В — половой процесс; 1 — ядро с ядрышком; 2 — вакуоли; 3 — митохондрии; 4 — гликоген

Перспективным направлением современной биотехнологии является создание витаминно-белковых комплексов. В качестве продуцентов белка и каротиноидов с избирательной антибиотической активностью берутся атоксичные штаммы Fusarium sambucinum и Rhodotorula gracilia.

Медицинское применение нашел и так называемый «чайный гриб», представляющий собой колонию дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Продуктами жизнедеятельности гриба, накапливающимися в сладком чае как в питательной среде, являются: спирт, сахар, уксусная, щавелевая, лимонная, пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, В1, Р, кофеин, антибиотические, дубильные и др. вещества. Настой «чайного гриба» и препараты на его основе рекомендуются для снижения артериального давления, при лечении дизентерии, для полосканий горла и ротовой полости при ангине, стоматите и др.

Семейство спорыньевые — Clavicepitaceae

Спорынья — Claviceps purpurea (рис. 3.113). Паразитирует чаще всего на злаковых культурах. Цикл развития включает 3 стадии: сумчатую, конидиальную и склероциальную. Сумчатая стадия совпадает по времени с цветением злаков. У гриба происходит половой процесс, созревают и рассеиваются аскоспоры. Они попадают на перистые рыльца цветков и прорастают в грибницу. После этого наступает конидиальная стадия — на конидиеносцах грибницы образуются конидиоспоры, а гифами вырабатывается сахаристая, клейкая жидкость — медвяная роса, привлекающая опылителей. Вместе с пыльцой они разносят конидиоспоры спорыньи и заражают другие растения. Конидии прорастают, образуя в завязи плотную грибницу, формирующую постепенно склероций. Ко времени уборки зерна склероции созревают, становятся темно-фиолетовыми, очень плотными и опадают на землю. Так начинается склероциальная стадия покоя. Всю зиму склероции покоятся, питаясь накопленными питательными веществами, а весной начинают прорастать: на них появляются красные или темно-розовые образования — стромы, состоящие из тонкой ножки и шаровидной головки, несущей незамкнутые плодовые тела — перитеции. В них образуются булавовидные аски с 8 нитевидными аскоспорами, распространяющимися ветром, насекомыми, животными и пр.

Рис. 3.113. Строение и жизненный иикл спорыньи: А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз: 1 — членистый мицелий; 2 — пораженный колос ржи с медвяной росой; 3 — конидиеносец с конидиями; 4 — прорастание конидий в склероции; 5 — колос ржи со склероциями; 6 — проросший склероций с головчатыми стромами на ножках: 7 — половой процесс; 8 — строма с перитециями в продольном разрезе; 9 — перитеции с асками; 10 — аск с аскоспорами; 11 — аскоспора и ее прорастание

Склероции спорыньи называются маточными рожками, содержат ядовитые алкалоиды и используются как кровоостанавливающее средство в акушерстве и гинекологии. Употребление муки, содержащей алкалоиды спорыньи, вызывают судороги мускулатуры — «злые корчи».





Для любых предложений по сайту: [email protected]