МЕДИЦИНСКАЯ БОТАНИКА - А.Г. Сербин - 2003

РАЗДЕЛ 1. АНАТОМИЯ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Ткани у растений возникли в ходе эволюции и постепенного перехода к жизни на суше. Настоящей тканью называют группу клеток, имеющих общее происхождение, сходное строение и выполняемые функции. Настоящие ткани присущи высшим растениям, но их формирование отмечено у высокоорганизованных низших, например, багрянок и бурых водорослей. У более примитивных низших растений и грибов имеются ложные ткани, отличающиеся тем, что клетки индивидуальны по своему происхождению.

На основе морфологических признаков ткани подразделяют на живые (с протопластом) и мертвые (без протопласта), паренхимные и прозенхимные (по форме клеток), тонкостенные (с тонкими оболочками) и толстостенные (с утолщенными оболочками), плотные (без межклетников) и рыхлые (с межклетниками). Различают образовательные ткани и их производные — постоянные ткани (табл. 1.2). В свою очередь, постоянные ткани подразделяются на первичные ткани, формирующиеся при дифференциации первичных образовательных тканей, и вторичные ткани, возникшие из вторичных образовательных или основных тканей. По строению и выполняемым функциям постоянные ткани объединяют в группы: защитные ткани — покровные, механические, и ткани, обеспечивающие обмен веществ — всасывающие, проводящие, выделительные, основные.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Образовательные ткани, или меристемы, дают начало всем постоянным тканям, обеспечивают рост органов. Подразделяются в зависимости от происхождения на первичные и вторичные, а также по местоположению в теле растения (рис. 1.11) и функциям. Апикальные, или верхушечные, меристемы возникают в зародыше семени, сохраняются в апексах — на кончике корня и на верхушке побега, обеспечивают рост органов в длину. Латеральные, или боковые, меристемы располагаются вдоль оси органов и обусловливают их утолщение. К ним относятся: первичные — прокамбий, перицикл и вторичные — камбий, феллоген (пробковый камбий). Интеркалярные, или вставочные, меристемы первичны, расположены в базальной части междоузлий побегов, листьев, обеспечивают их рост. Травматические, или раневые, меристемы вторичны, возникают в местах повреждения. Деление меристем стимулируют фитогормоны.

Рис. 1.11. Меристемы побега (А) и кончика корня (Б): 1 — верхушечные; 2 — вставочные; 3 — 5 — боковые (центрального цилиндра): 3 — прокамбий; 4 — камбий; 5 — перицикл; 6 — инициальные клетки апекса; 7 — основная меристема первичной коры; 8 — протодерма

Клетки меристемы (рис. 1.11, 3, 6) паренхимные, живые, тонкостенные, плотно сомкнутые, с густой цитоплазмой, крупным ядром, большим количеством рибосом. Пластиды в форме пропластид и лейкопластов, вакуоли отсутствуют или очень мелкие. Те клетки меристемы, что находятся в состоянии постоянного деления, называются инициалами, а те, что образуются из них и подвергаются дифференцировке, это производные инициален, или основная меристема.





Для любых предложений по сайту: [email protected]