СОВРЕМЕННАЯ БОТАНИКА - П. РЕЙВН - 1990

РАЗДЕЛ IV. РАЗНООБРАЗИЕ

ГЛАВА 16. МОХОВИДНЫЕ

Заключение

Моховидные (бриофиты) — особый отдел растений, подразделяющийся на три класса: Нeраtiсае (печеночники), Аnthocerotae (антоцеротовые) и Мusci (мхи). Своими пигментами и запасными веществами они похожи и на зеленые водоросли, и на сосудистые растения. Как и у последних, на спорофитах некоторых антоцеротовых и большинства мхов имеются устьица, а у некоторых мхов и печеночников на листьях — кутикула. Хотя у многих моховидных нет специализированных сосудистых пучков, и они поглощают воду непосредственно листьями и стеблем, у других присутствуют тяжи из гидроидов (водопроводящих клеток), а у некоторых также и лептоиды (клетки, проводящие органические вещества). У бриофитов и сосудистых, возможно, был отдаленный общий предок.

У всех моховидных хорошо выражено чередование гетероморфных поколений, причем доминирующим является гаметофитное. Мужские (антеридии) и женские (архегонии) половые органы — многоклеточные, со стерильными защитными покровами. Архегоний содержит единственную яйцеклетку, а в антеридии образуются многочисленные свободноплавающие двужгутиковые спермии. Спорофит развивается внутри архегония, но обычно вырастает за его пределы у мхов и антоцеротовых, оставаясь прикрепленным к нему. У мхов и некоторых печеночников спорофит дифференцирован на стопу, ножку, и коробочку, или спорангий. Спорофиты антоцеротовых уникальны тем, что имеют базальную меристему, в течение продолжительного периода образующую ткани спорангия. Спорофиты антоцеротовых и мхов становятся независимыми от гаметофита в отношении питания, а у печеночников в большинстве своем остаются и в зрелом состоянии окруженными тканями гаметофита и обычно получают от него все питательные вещества. Прорастая, споры мхов дают нитчатый или пластинчатый гаметофит (протонему), из которого возникают листостебельные гаметофиты. Протонемы известны у некоторых печеночников, но отсутствуют у антоцеротовых.

Приложение 1. Рассеивание спор у печеночников

У печеночников известны три способа рассеивания спор. Большинство их в этом смысле сходны с цефалозией (Cephalozia), некоторые — с маршанцией. Менее обычен способ, характерный для фруллании (Frullania) (см. с. 277).

Приложение 2. Распространение спор мхов насекомыми

Среди растений высокой степенью развития и особым характером взаимосвязей с насекомыми выделяются покрытосеменные. Однако у одной группы мхов также развились структурные и физиологические черты, позволяющие им использовать насекомых для распространения своих гаплоидных спор. Параллелизм между этими мхами и цветками покрытосеменных удивителен.

Необычный род Splachnum, для которого известны такие взаимоотношения, растет на навозе или падали, особенно если те попали в сырые места, например, в болота. Эти мхи образуют плотные подушечки до 25 см в поперечнике, над которыми возвышаются коробочки на толстых прозрачных ножках. На шейке коробочки образуется вздутое кольцо, называемое апофизой, пурпурного, желтого, красного или другого цвета, достигающее 2 см в диаметре. Споры этих мхов в отличие от спор других видов липкие и распространяются мухами, которых привлекает их яркая окраска и запах, выделяемый у некоторых видов апофизой (см. с. 278).

Насекомые, посещающие эти мхи, могут отложить яйца на свежий навоз, занеся туда же споры растений и тем самым обеспечив распространение последних. Пока неизвестно, избирательно ли привлекают разные виды Splachnum (а их произрастает до шести в одном месте) определенных навозных мух. Этот и другие вопросы, связанные с рассмотренной адаптивной системой, в настоящее время изучаются.





Для любых предложений по сайту: [email protected]