ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ - Е. Ю. Тюменцева - 2015

ТЕМА 8. ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Инфекция (позднелат. infectio - заражение) - это внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме с последующим развитием различных форм их взаимодействия - от носительства возбудителей до клинически выраженной болезни.

В зависимости от локализации микроорганизмов Л. В. Громашевским была предложена классификация инфекционных болезней. В соответствии с этим основным признаком все инфекционные болезни разделены на 4 группы:

1) кишечные инфекции;

2) инфекции дыхательных путей;

3) кровяные инфекции;

4) инфекции наружных покровов.

Среди бактерий по способности вызывать заболевание выделяют:

1) патогенные;

2) условно-патогенные;

3) сапрофитные.

Патогенные виды потенциально способны вызывать инфекционное заболевание.

Патогенность - это способность микроорганизмов, попадая в организм, вызывать в его тканях и органах патологические изменения. Это качественный видовой признак, детерминированный генами. Патоген - любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии), а также основной белок - прион, способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа. В более общем случае под патогеном понимают любой фактор внешней среды, способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие каких-либо заболеваний.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных возбудителями и их токсинами.

Пищевые токсикоинфекции могут вызываться: 1) сальмонеллами; 2) шигеллами; 3) условно-патогенными микроорганизмами (P. vulgaris, P. mirabilis, энтерококками); 4) энтеротоксическими штаммами стафилококка (St. aureus St. albus); 5) стрептококками (бета-гемолитическими стрептококками группы А); 6) споровыми анаэробами (Clostridium perfringens); 7) споровыми аэробами (Вас. cereus); 8) галофильными вибрионами (Vibrio parahaemolyticus) и др.

Методика выполнения лабораторной работы

Цель: исследовать чистоту рук.

Материалы, реактивы, оборудование: микроскоп; бактериологические петли и препаровальные иглы; спиртовка; металлический пинцет; иммерсионное масло; фильтровальная бумага; пробирки с 9 см3 стерильной воды; чашки Петри; пробирки со стерильными питательными средами: с МПА или средой для определения КМАФАнМ; со средой Сабуро или сусло-агаром; средой Кесслера с поплавками; набор красок по Граму; йодокрахмальный раствор (смесь 6%-ного раствора йодистого калия и 4%-ного раствора растворимого крахмала в равных соотношениях); индикаторная бумажка на БГКП; фильтровальная бумага; предметные и покровные стекла; термостаты; стерильные пипетки на 1 см3; 96%-ный этиловый спирт.

Опыт № 1. Исследование чистоты рук

Закрепленный на металлическом пинцете стерильный тампон смачивают стерильной водой (или физиологическим раствором) и протирают ими ладони, тыльную поверхность рук, под ногтями и между пальцами обеих рук. Тампон погружают в пробирку с водой, в которой проводилось смачивание, содержимое пробирки хорошо

взбалтывают, отбирают 1 см3 и готовят разведения (1:10 и 1:100).

Для определения КМАФАнМ проводят посев разведений в чашке Петри на мясопептонный агар с последующим термостатированием при 37 °С в течение 48 часов. Остаток смыва вместе с тампоном высевают в пробирки с 5 см3 среды Кесслера и проводят культивирование при 43 °С в течение 24 часов.

Учет результатов исследований. Чистоту рук оценивают по количеству микроорганизмов в 1 см3 смыва при отсутствии газообразования в пробирке со средой Кесслера с поплавком (при отсутствии кишечной палочки). При оценке состояния рук по содержанию в смывной воде мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) руководствуются описанием (табл. 4).

Таблица 4. Оценка чистоты рук

Количество микроорганизмов в 1 мл смыва с рук

Оценка чистоты

До 1000

Отлично

1000-5000

Хорошо

5000-10000

Удовлетворительно

Свыше 10000

Плохо

Чистоту рук можно проверить также с помощью индикаторных бумажек для определения бактерий группы кишечной палочки. Для этого индикаторную бумажку смачивают в стерильной воде и накладывают на руку. Затем бумажку помещают в пакет, запаивают и термостатируют в течение 12 часов при 37 °С. Появление розовых пятен свидетельствует о присутствии БГКП.

Периодически при работе с пищевыми продуктами проводят контроль обработки рук хлорной известью, для чего отдельные участки рук протирают ватным тампоном, смоченным йодкрахмальным раствором (смесь растворов - 6%-ного раствора йодистого калия и 4%- ного раствора растворимого крахмала в равных соотношениях). Если тампон и поверхности рук в местах соприкосновения с тампоном окрашиваются в сине-бурый цвет, то это свидетельствует о присутствии ионов хлора.

Оформление и анализ результатов исследований

Исследовать чистоту рук, провести учёт результатов исследования и сделать вывод.

После ознакомления с данной темой студенты освоят способы определения чистоты рук, что является необходимым для обеспечения безопасности при производстве пищевых продуктов и работе с ними.

Контрольные вопросы

1. Каковы характерные особенности и свойства патогенных микробов?

2. Что такое микробные токсины, и какова сила их действия?

3. Что такое инфекция, каковы ее источники и пути распространения?

4. Каковы условия возникновения и развития инфекционных заболеваний?

5. Какие заболевания называют пищевыми, в чем отличие пищевых инфекций от пищевых отравлений микробной природы?

6. Что такое токсикоинфекции?

7. Как проводят микробиологический контроль чистоты рук работников?

8. Как проводят контроль обработки рук работников хлорной известью?





Для любых предложений по сайту: [email protected]