ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ - Е. Ю. Тюменцева - 2015

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Автотрофы (прототрофы)

микроорганизмы, усваивающие углерод из углекислоты воздуха.

Адаптация микроорганизмов

изменение строения и физиологии микробов под действием факторов окружающей среды.

Аминоавтотрофы

микроорганизмы, использующие для синтеза белка клетки молекулярный азот воздуха или усваивающие его из аммонийных солей.

Аминогетеротрофы

микроорганизмы, получающие азот из органических соединений - аминокислот, сложных белков.

Анаэробы

микроорганизмы, живущие и развивающиеся только при отсутствии кислорода воздуха. Эти микроорганизмы в процессе дыхания получают энергию и необходимый для построения клетки связанный кислород путем расщепления органических соединений.

Апохромат

объектив, устраняющий хроматическую аберрацию.

Ахромат

объектив, устраняющий сферическую и частично хроматическую аберрацию.

Аэробы

микроорганизмы, живущие в среде, содержащей кислород воздуха и получающие тепловую энергию при окислении и расщеплении углеводов, при этом углевод расщепляется до воды и углекислоты, выделяя большое количество энергии.

Брожение

анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ.

Гетеротрофы

микроорганизмы, усваивающие углерод только из готовых органических соединений.

Гетероферментативные бактерии

(например, Bacterium lactis aerogenes) - ведут сбраживание с образованием молочной кислоты, уксусной кислоты, этилового спирта и CO2, а также образуют небольшое количество ароматических веществ - диацетила, эфиров и т. д.

Гомоферментативные бактерии

(например, Lactobacillus delbruckii) - расщепляют моносахариды с образованием двух молекул молочной кислоты.

Грибы

относятся к эукариотам. Они значительно крупнее бактерий и имеют более дифференцированное строение. Клетки грибов достигают 10-50 мкм в длину и в среднем 5-8 мкм в поперечнике.

Дрожжи

высшие одноклеточные грибы. Большинство дрожжей относится к двум классам грибов - аскомицетам и дейтеромицетам.

Дыхание

сложный процесс, который сопровождается выделением энергии, необходимой микроорганизмам для синтеза различных органических соединений.

Инкубация

культивирование микроорганизмов при определенной температуре.

Инфекция

внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме с последующим развитием различных форм их взаимодействия - от носительства возбудителей до клинически выраженной болезни.

Колифаги

бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса через 18±2 часа при температуре 37 °С на ее газоне на питательном агаре.

Конденсор

линзовая, зеркальная или зеркальнолинзовая оптическая система, собирающая лучи от источника света и направляющая их на рассматриваемый или проецируемый предмет.

Культивирование

выращивание микроорганизмов на питательных средах.

Маслянокислое брожение

процесс разложения сахара под действием бактерий в анаэробных условиях с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода.

Мезофилы

наиболее обширная группа бактерий, с оптимальной температурой жизни 37 °С (температура тела), минимальной температурой 10 °С и максимальной - 45 °С.

Микроскоп

это оптический прибор, состоящий из двух частей: механической (подсобной) и оптической (главной): 1. Оптическая часть: окуляр, объектив, конденсор Аббе, осветительный прибор (зеркальце). 2. Механическая часть: штатив, основание, предметный столик, тубусодержатель, макровинт, микровинт.

Мицелий

вегетативное тело грибов.

Молочнокислое брожение

разложение сахара под действием молочнокислых бактерий с образованием молочной кислоты.

Мутации

наследуемые изменения в генотипе, не связанные с явлениями рекомбинаций. Мутации определяются изменениями последовательности нуклеотидов в ДНК.

Накопительная культура

среда, состоящая преимущественно из клеток одного вида микроорганизмов.

Общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ)

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г или 1 см3 продукта.

Общее микробное число воды

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при 37 °С в течение 24 часов.

Объектив

оптическая система, являющаяся частью оптического прибора, обращённая к объекту наблюдения или съёмки и формирующая его действительное и мнимоеизображение.

Окуляр

элемент оптической системы, обращённый к глазу наблюдателя, часть оптического прибора, предназначенная для рассматривания изображения, формируемого объективом или главным зеркалом прибора.

Окулярная линейка

круглая стеклянная пластинка, посредине которой нанесена шкала делений (50 или 100 делений) общей длиной 5 мм. Вставляют окулярную линейку шкалой вверх на диафрагму окуляра, предварительно вывинтив линзу окуляра.

Паратрофы (патогенные)

микроорганизмы, размножающиеся только в живых существах.

Патогенность

способность микроорганизмов, попадая в организм, вызывать в его тканях и органах патологические изменения.

Пищевые токсикоинфекции

обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных возбудителями и их токсинами.

Планахроматы

разновидность объективов- апохроматов, имеющих плоское поле зрения и полностью устраняющих искривление поля зрения, обуславливающее неравномерность фокусировки объекта.

Психрофилы

холодолюбивые микроорганизмы.

Сапрофиты (метатрофы)

микроорганизмы, питающиеся мертвыми питательными веществами.

Симбиоз

такое сожительство, когда один вид не мешает развитию другого.

Спорангиоспоры

споры бесполого размножения, образующиеся в спорангии гриба. Лишены органов движения. Прорастают вегетативной гифой мицелия.

Сульфитредуцирующие клостридии

анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространены в почве, воде, фекалиях. Наиболее характерными представителями являются Clostridium perfringens, Clostridium bifermentans и др.

Сферическая аберрация

 аберрация оптических систем из-за несовпадения фокусов для лучей света, проходящих на разных расстояниях от оптической оси. Приводит к нарушению гомоцентричности пучков лучей от точечного источника, без нарушения симметрии строения этих пучков.

Термофилы

теплолюбивые бактерии, развивающиеся при t выше 55 °С.

Трансформация

процесс поглощения клеткой организма свободной молекулы ДНК из среды и встраивания её в геном, что приводит к появлению у такой клетки новых для неё наследуемых признаков, характерных для организма-донора ДНК.

Тубус

оправа, в которую заключены элементы оптической системы микроскопа.

Ферменты

биологические катализаторы, высокомолекулярные вещества белковой природы, вырабатываемые живой клеткой.

Фиксация объекта

такая обработка живого объекта, которая дает возможность быстро прервать течение жизненных процессов в объекте, сохранив его тонкую структуру. В результате фиксации клетки прочно прикрепляются к стеклу и лучше прокрашиваются. Фиксация необходима в случае работы с патогенными микроорганизмами.

Хроматическая аберрация

разновидность аберраций оптических систем, обусловленная различием показателя преломления прозрачных сред от длины волны проходящего излучения. Преломляясь по-разному, лучи пересекаются не в одной точке. Сине-фиолетовые лучи с короткой длиной волны преломляются сильнее, чем красные с большей длиной волны.

Хемотрофы

микроорганизмы, получающие энергию за счет окисления неорганических веществ и органических соединений (большинство бактерий, в том числе и патогенного для человека вида).

Чистая культура

содержит потомство клетки только одного вида.

Экзоферменты

ферменты, выделяемые бактериями во внешнюю среду.

Эндоферменты

ферменты, действующие в пределах той клетки, где они образовались.



Для любых предложений по сайту: [email protected]