Молекулярная биотехнология. Принципы и применение - Глик Б., Пастернак Дж. 2002
Основы молекулярной биотехнологии
Оптимизация экспрессии генов, клонированных в прокариотических системах
Стабилизация белков
Обычно время полужизни белков составляет от нескольких минут до нескольких часов. Такая вариабельность обусловливается различиями в числе дисульфидных связей в белковых молекулах и наличием или отсутствием на 5'-конце определенных аминокислот. Например, если к N-концу ß-галактозидазы присоединять разные аминокислоты, то время жизни модифицированного белка in vitro может варьировать от двух минут до более 20 часов (табл. 6.4). Аминокислоты, увеличивающие время жизни белков, можно включать в белки генноинженерными методами. Часто для стабилизации белка-мишени достаточно присоединить к N-концу всего один аминокислотный остаток. Долгоживущие белки накапливаются в клетках, что увеличивает конечный выход продукта. Это характерно как для эу-, так и для прокариот.
Таблица 6.4. Время полужизни ß-галактозидаз, к N-концу которых присоединены разные аминокислоты1)
Присоединенные аминокислоты |
Время полужизни |
Met, Ser, AIa |
>20 ч |
Thr, Val, Gly |
>20 ч |
Ile, GIu |
>30 мин |
Tyr, Gln |
~10 мин |
Pro |
~7 мин |
Phe, Leu, Asp, Lys |
~3 мин |
Arg |
~2 мин |
1) Поданным работы Bachmair et аl., 1986, Science 234: 179—186.
Однако стабильность белков может не только повышаться. Так, включение некоторых аминокислотных последовательностей во внутреннюю часть белковой молекулы делает ее более чувствительной к протеолитическому расщеплению. Такие последовательности обогащены остатками пролина (Р), глутаминовой кислоты (Е), серина (S) и треонина (Т), отсюда и их название — PEST-последовательности. Они часто бывают фланкированы кластерами из положительно заряженных аминокислот и, возможно, служат маркерами для протеаз. Стабильность белков, содержащих такие последовательности, можно было бы повысить, внося изменения в соответствующие гены. При этом, однако, необходимо позаботиться о том, чтобы не произошло нарушений функции белка-мишени.