Основы молекулярной биологии. Часть 1: Молекулярная биология клетки - А.Н. Огурцов 2011

Молекулярные механизмы фотосинтеза
Водорасщепляющий комплекс фотосистемы ФС2

Примечательно, что структура реакционного центра ФС2 подобна структуре реакционного центра пурпурных бактерий, хотя последние не синтезируют О2.

Подобно бактериальному реакционному центру реакционный центр ФС2 содержит две молекулы хлорофилла a (P680), еще два хлорофилла (Chl), два феофитина (Pheo), два хинона (QA и QB) и один атом (негемный) железа (Fe) (рисунок 185).

Все эти малые молекулы связаны в фотосистеме ФС2 с двумя субъединицами D1 и D2, белковая структура которых чрезвычайно схожа со структурой бактериального реакционного центра. Это лишнее свидетельство в пользу их эволюционного родства.

Рисунок 185 - Цепь переноса электронов и расщепление молекул воды в фотосистеме II

Поглощение фотона с длиной волны менее 680 нм, совершенно аналогично тому, как это происходит в фотосинтетических пурпурных бактериях (рисунок 183), приводит к переносу электрона с хлорофилла Р680 через феофитин на хинон Qa, а затем на первичный акцептор электронов QB вблизи поверхности мембраны тилакоида, обращенной к строме.

Фотохимически окисленный хлорофилл Р680+ является самым сильным из известных на сегодняшний день биологическим окислителем.

Восстановительный потенциал Р680+ превышает аналогичный потенциал молекулы воды, поэтому Р680+ может окислить воду, образуя при этом О2 и Н+.

А фотосинтезирующие пурпурные бактерии не могут окислить воду, поскольку их возбужденный хлорофилл а+ в их реакционном центре не является достаточно сильным окислителем. Именно поэтому пурпурные бактерии используют H2S и Н2 в качестве донора электронов для восстановления хлорофилла а+ в линейных электронных цепях.

Расщепление Н2O в ФС2 катализируется трёхбелковым водорасщепляющим комплексом (oxygen-evolving complex) - O2-центром, - расположенным на люминальной поверхности тилакоидной мембраны.

Водорасщепляющий комплекс содержит четыре иона марганца (Мn), ион хлора (Сl-) и кальция (Са2+). Это один из редких примеров использования элемента марганца в биологических системах.

Для того, чтобы образовалась молекула кислорода O2, необходимо расщепить две молекулы воды, удалив четыре электрона. Однако поглощение одного фотона фотосистемой приводит к переносу только одного электрона. Экспериментально установлено, что фотосистема ФС2 должна четыре раза подряд поглотить фотон и, следовательно, четыре раза окислить водорасщепляющий комплекс, чтобы образовалась одна молекула O2. Ион марганца может существовать в пяти различных зарядовых состояниях и в водорасщепляющем комплексе каждый ион марганца циклически принимает эти пять состояний So - S4. В результате такого S-цикла две молекулы Н2O расщепляются на четыре протона, четыре электрона и формируют одну молекулу O2.

Электроны переносятся по одному за цикл фотопоглощения по цепочке ионов Мп к аминокислоте тирозин-161 (Y161) на субъединице D1, а оттуда - на реакционный центр Р680+, восстанавливая хлорофилл. А протоны остаются в люмене, увеличивая протондвижущую силу.





Для любых предложений по сайту: [email protected]