Общая микробиология - Шлегель Г. 1987

Прокариоты. Систематический обзор
Микобактерии (группа 17)

Всем микобактериям свойственно аэробное дыхание. По особенностям морфологии их следует расположить между коринебактериями и проак- тиномицетами (нокардиями). Мицелий они не образуют, но растут в виде слабо ветвящихся клеток неправильной формы. Микобактерии грам-положительны и неподвижны. От коринебактерий они отличаются «кислотоустойчивостью»: в 1882 г. Эрлих обнаружил, что туберкулезные бактерии (Mycobacterium tuberculosis) после окраски анилиновыми красителями не удается обесцветить кислотой.

Обычно мазки бактерий, фиксированные по методу Циля - Нельсена, прогревают в присутствии карболового раствора фуксина, промывают и дифференцируют, обрабатывая спиртом с соляной кислотой. Микобактерии и нокардии при такой обработке кислотой не обесцвечиваются - они в этом смысле кислотоустойчивы. Некоторые сапрофитные микобактерии удается обесцветить соляной кислотой со спиртом, но не водным раствором НСl. Кислотоустойчивость обусловлена высоким содержанием в клеточных стенках миколовых кислот, которые делают поверхность микобактерий воскообразной и сильно гидрофобной.

Что касается состава клеточных стенок Corynebacterium, Mycobacterium и Nocardia, то здесь можно выделить как общие черты, так и различия. Их муреиновый каркас подобен остову стенок грам-положительных бактерий; однако он связан с арабиногалактаном - полисахаридом, состоящим из арабинозы и галактозы, а с ним в свою очередь связаны липиды - миколовые кислоты. Это разветвленные 3-гидроксикислоты (R1—СНОН—CHR2—СООН), которые в положениях 2 и 3 замещены алифатическими цепями. Эти цепи имеют различную длину. В миколовых кислотах коринебактерий 32-36 атомов углерода, у нокардий 48-58, а у микобактерий 78-95; только кислоты с очень длинными цепями придают клеткам кислотоустойчивость.

Mycobacterium tuberculosis - возбудитель туберкулеза, болезни, поражающей преимущественно физически ослабленных людей и ставшей менее грозной лишь после того, как появились антибиотики и изониазид.

Микобактерии распространены и в почве. Многие из них могут хорошо расти на средах с парафинами, ароматическими и гидроароматическими углеводородами; их можно заставить расти на простой среде, содержащей только неорганические питательные соли, в парах нефти, нафталина или других летучих углеводородов, выделяющихся из почвы. Почвенные микобактерии не нуждаются в добавке других субстратов и растут относительно быстро, в то время как патогенные виды требуют сложных питательных сред и растут медленно.





Для любых предложений по сайту: [email protected]