Введение в молекулярную биологию: От клеток к атомам - Энтони Рис, Майкл Стернберг 2002

Углеводы и липиды
Липиды: 1

Рис. 32.1.

Липиды — это водонерастворимые органические молекулы, присутствующие во всех живых клетках и тканях. Липиды образуют множество семейств, но всех их объединяют общие отличительные свойства, обусловленные тем, что в их основе лежат углеводородные структуры. По своим биологическим функциям липиды подразделяются на три основные группы: 1) структурные и рецепторные компоненты мембран и клеточных поверхностей; 2) депо энергии; 3) «пeредатчики» биологических сигналов. Для липидгрупп 1 и 2 характерно то, что их основным компонетом являются жирные кислоты. В группу 3 входят витамины и стероидные гормоны, которые образуют структурно изолированную группу молекул. В это разделе мы опишем разные типы жирных кислот и те липиды, в основе которых лежит глицерол (функциональные группы 1 и 2). В гл. 33 мы рассмотрим примеры липидов, у которых в основе их структуры лежит сфингозин (функциональные группы 1 и 2). Кроме того, будут описаны структура и функция некоторых простых, или «неомыляемых», липидов (функциональная группа 3).

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — это длинные углеводородные цепи, несущие на одном из концов карбоксильную (—СООН) группу. Углеводороды могут быть насыщенными или частично ненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты содержат концевую метильную группу (—СН3), разное число метиленовых групп (—СН2—) и концевую карбоксильную группу. В зависимости от организма их длина варьирует от С14до С22. При этом чаще всего встречаются жирные кислоты С16 (пальмитиновая) и С18 (стеариновая). Число атомов углерода всегда четно для насыщенных жирных кислот наземных растений, бактерий и животных, но может быть нечетным у некоторых морских организмов. У бактерий встречаются разветвленные жирные кислоты, а также гидрокси-кислоты, такие, как полимеры гидроксимасляной кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты содержат одну (моноеновые) или более (полиеновые) двойных связей, которые почти всегда находятся в лис-конформации (гл. 34). Среди мононенасыщенных кислот чаще всего встречаются С16-(пальмитоолеиновая) и С18-(олеиновая) кислоты, а среди триненасыщенных — С18 (линоленовая). Жирные кислоты с более чем одной двойной связью отсутствуют у бактерий и широко распространены у растений и животных. Если двойная связь только одна, она всегда бывает расположена между углеродными атомами 9 и 10 жирной кислоты, причем за положение 1 принимается концевой атом углерода карбоксильной группы. Другие двойные связи располагаются между атомом углерода 10 и концом цепи, несущим метильную группу; при этом между каждой парой двойных связей находится по крайней мере одна группа —СН2.

Названия ненасыщенных жирных кислот образуются в соответствии с одной из двух используемых систем нумерации углеродных атомов. У жирных кислот углеродные атомы нумеруют либо с СООН-(А-система нумерации), либо с СН3-(я-система нумерации) конца. Покажем это на конкретном примере ненасыщенной жирной кислоты:

Тривиальное название: пальмитоолеиновая кислота. А-Название: 16:1 Д9; это означает, что двойная связь расположена через 9 атомов углерода от СООН-группы.

«-Название: 16:1 « — 7; это означает, что двойная связь расположена через 7 атомов углерода от СН3-конца.

Природные жирные кислоты имеют как животное, так и растительное происхождение. Животные жиры, подобные тем, что присутствуют в масле, свином сале, и т. д., — это в основном смесь насыщенных жирных кислот (40—60%) с мононенасыщенными (30—50%), в которой присутствуют следовые количества полиненасыщенных жирных кислот. Животные жиры почти всегда находятся в форме ацилглицеролов (т. е. липидов), наиболее типичные из них — триацилглицеролы (см. ниже). Растительные жиры, или, точнее, масла, обычно содержат меньше насыщенных жирных кислот (10—20%) и много ненасыщенных (80—90%). Состав ненасыщенной фракции зависит от растения; например, оливковое масло на 79% состоит из олеиновой кислоты, в то время как подсолнечное — на 75% из линолевой кислоты. Таким образом, можно говорить, что пища богата полиенами, если в ней содержится много подсолнечного (или подобного ему) масла. Основной компонент этого масла — линолевая кислота — является незаменимой жирной кислотой. Жирные кислоты, как правило, запасаются в организме в форме триацилглицеролов, так как свободные жирные кислоты при высоких концентрациях токсичны. Большинство жирных кислот может быть получено с пищей, но они не являются незаменимыми: эукариотические клетки могут сами их синтезировать. Но есть два исключения.

Основные незаменимые жирные кислоты - это линолевая и линоленовая. При отсутствии их в пище у человека может развиться заболевание, характеризующееся шелушением кожи, выпадением волос и замедлением роста.

Липиды образуются в результате этерификации жирных кислот соединениями, содержащими ОН- группы; как правило, это трехатомный спирт глицерол и аминоспирт сфингозин. Помимо жирных кислот к спиртовому компоненту могут быть присоединены и другие группы, такие, как аминогруппы, кислоты и углеводы. Благодаря этому образуется множество различных липидов с разнообразными свойствами.

Глицерол - это трехуглеродная молекула, у которой к каждому атому углерода присоединено по одной гидроксильной (ОН) группе. Жирная кислота может этерифицировать любую из трех ОН-групп; при этом образуется моноацилглицерол. Этерификация жирными кислотами двух или трех гидроксильных групп приводит к образованию соответственно диацил- или триацилглицеролов. Большая часть энергии, запасаемой животными в виде «жира», содержится именно в этих формах. Ацилглицеролы — это нейтральные липиды, т. е. у них нет полярных головок. У высших растений к атому углерода в третьем положении в диацилглицероле часто присоединен гликозидной связью шестиуглеродный сахар; примером такого рода может служить галактозилдиацилглицерол. Когда к одному из трех углеродных атомов в глицироле присоединена полярная головка (например, галактоза), такой липид называют амфипатическим.

Для амфипатических липидов характерно наличие длинного гидрофобного хвоста и полярной головки, которая может нести заряд или быть незаряженной. Специфическая способность этих соединений одновременно вступать как в гидрофильные, так и гидрофобные взаимодействия делает их идеальными компонентами биологических мембран (гл. 34). Это свойство можно проиллюстрировать на опыте, в котором амфипатические липиды находятся в водном растворе при высоком или при низком отношении вода: липид. При избытке воды липиды образуют мицеллы (показаны в разрезе на рис. 32.2), в которых гидрофобные жирнокислотные хвосты находятся внутри сферической капли, а полярные головки расположены на ее поверхности и контактируют с полярным растворителем — водой. Когда липид находится в избытке, наблюдается обратная картина: полярные головки образуют центральную область сферы, включающую в себя и воду, а жирнокислотные цепи располагаются снаружи. Такие «вывернутые мицеллы» образуют эмульсию; это происходит в результате агрегации мицелл благодаря гидрофобным взаимодействиям между ними. Основной класс амфипатических ацилглицеролов — это фосфоглицериды.

Рис. 32.2.

Фосфоглицериды образуются в том случае, когда одна из гидроксильных групп глицерола этерифицирована фосфорной кислотой, а одна или обе оставшиеся ОН-группы — жирными кислотами (рис. 32.1). Часто к фосфатной группе бывает присоединено азотсодержащее основание; при этом образуется полярная головка с двойным зарядом (+ и —), которая, хотя и является полярной, при физиологических значениях рН может быть электрически нейтральной. Наиболее часто встречающиеся группы такого рода среди мембранообразующих фосфолипидов — это фосфорилхолин, фосфорилсерин и фосфорилэтаноламин. Вне мембран фосфолипиды встречаются редко.





Для любых предложений по сайту: [email protected]