МИКРОБИОЛОГИЯ БИОЛОГИЯ ПРОКАРИОТОВ ТОМ III - А. В. ПИНЕВИЧ - 2009

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Feci quod potui, faciant meliora potentes».

(«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»).

Формула, произносившаяся римскими консулами по окончании срока полномочий.

Закончен последний том учебника; пришла пора подвести итоги — осознать специфику современного этапа развития микробиологии, а также задуматься о дальнейших перспективах ее развития.

За относительно короткий исторический срок наука о прокариотах совершенно преобразилась. Теперь она уже не может восприниматься как крайне обособленный раздел биологии, изучающий вредных или полезных (с точки зрения человека) бактерий.

Всесторонне и неопровержимо доказано, что прокариоты являются локомотивом органической эволюции и трофическим фундаментом биосферы, что им нет равных по физиологическим возможностям и что их разнообразие — неисчерпаемо.

На исходе XX столетия окончательно пришло понимание того, что изучение биологии прокариотов требует принципиально новых теоретических и экспериментальных подходов. Создание генетических банков данных, а также конструирование гибридных векторов и изучение продуктов их экспрессии позволило ответить на вопросы, принципиально неразрешимые на основе традиционного арсенала методов цитологии, биохимии и генетики.

Как выяснилось, анатомирование прокариотов более, чем ядерных организмов, чревато грубыми артефактами. Например, структуру и динамическое поведение прокариотной хромосомы возможно изучать только in situ, путем витального зондирования. Поэтому современный экспериментатор все реже пытается разобрать прокариотную клетку на части; как следствие, отмирают за ненадобностью физиолого-биохимические методы, на которых выросло старшее поколение микробиологов. В свою очередь, трансмиссивную электронную микроскопию, так много давшую микробиологии, вытесняет световая микроскопия нового поколения — конфокальная, лазерная люминесцентная и т. д.

Наконец, вместо кропотливой работы с культурами исследователи все чаще переключаются на виртуальный анализ продуктов амплификации нуклеотидных последовательностей природной ДНК. Позитивным итогом таких манипуляций с нуклеотидными последовательностями, а не с фенотипами становится расширенное и подчас революционно преобразованное представление о разнообразии и численности прокариотов, а расплатой за громкие успехи в этой области — отрыв от професси-

ональных тылов, т. е. незнание живых объектов и утрата навыков работы с ними. Мало-помалу это начинает напоминать виртуальный анализ, который давно практикуют физика микромира и звездная астрономия, хотя сила микробиологии всегда заключалась в прямом наблюдении объекта и тесном контакте с ним.

Порой говорят, что изучение клеточной биологии и разнообразия прокариотов лежит в одной плоскости, а анализ структуры, функционирования и эволюции микробных экосистем — в другой, и что эти плоскости не пересекаются. Кажущееся противоречие системных подходов, к сожалению, приводит к взаимному непониманию в рядах микробиологов.

В заключение нельзя не упомянуть две кризисные темы современной микробиологии.

Первая из них связана с тупиком, в котором оказалась систематика прокариотов по причине принципиальной несовместимости двух концептуальных подходов — фенотипического и филогенетического. Есть опасения, что выходом, продиктованным внутренней логикой объекта, станет разрыв с линнеевой системой, т. е. беспрецедентное расставание с категорией вида.

Вторая тема касается «возврата к природе». Речь идет о том, чтобы посягнуть на традиционную основу микробиологии — взамен чистых культур сознательно перейти к анализу моно- и мультиксеничных культур в градиентной среде, которая по своим динамическим характеристикам максимально приближена к природной. Это многократно усложнит задачу будущих исследований, но разве от этого она станет менее интересной?

Читатель учебника застал микробиологию на крутом подъеме, она моложе других биологических наук, и ей уготован еще долгий путь свершений и открытий.



Для любых предложений по сайту: [email protected]