ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 20. Иммунология опухолей

Иммунологический надзор, согласно теории, обеспечивает разрушение иммунной системой организма появляющихся аномальных клеток и тем самым предотвращает развитие большинства опухолей.

Вероятно, иммунологический надзор действует против онкогенных вирусов, а не самих опухолей. Об этом свидетельствует то, что у лице иммуносупрессией при общем повышении частотывозникновения опухолей в большинстве случаев эти опухоли ассоциированы с онкогенными вирусами.

Опухолеассоциированные онкогены вызывают клеточный иммунный ответ. Эти антигены либо имеют вирусное происхождение, либо представляют собой измененные илисверхэкспрессируемые продукты собственных генов организма.

Дифференцировочные антигены, экспрессируемые на клетках опухолей, могут быть выявлены с помощью моноклональных антител. Хотя эти антигены присутствуют не только на опухолевыхклетках, они полезны для диагностики и в качестве мишеней для применяемых с терапевтической целью антител.

Пассивная иммунотерапия с использованием моноклональных антител перспективна, если мишенями служат отдельные клетки или обеспечено проникновение антител в массу опухоли.

Иммунотерапия путем активной иммунизации или пассивного переноса клеток пока остается на стадии экспериментов. Против немногих типов опухолей эффективно действуют применяемые цитокины.

ОПУХОЛЬ КАК ТКАНЕВОЙ ТРАНСПЛАНТАТ

Идея о том, что опухоли могут вызывать иммунный ответ, была высказана уже очень давно. Еще в начале века Пауль Эрлих предположил, что у человека с высокой частотой возникают «аномальные зачатки» - опухоли, которые неизбежно разовьются в смертельные, если их не будет устранять иммунная система. Согласно этому, опухоль стали рассматривать как структуру, сходную с тканевым трансплантатом и распознаваемую иммунной системой. В развитие этих представлений были начаты эксперименты по стимуляции иммунной системы для отторжения опухолей. Редкие случаи спонтанной регрессии опухолей или их исчезновения после обработки бактериальными вакцинами (токсином Коли) считались свидетельством эффективного иммунного ответа.

Ранние исследования по изучению противоопухолевого иммунитета (начало века) показали, что пересаженные опухоли обычно регрессируют. Этот эффект был истолкован как следствие развития иммунного ответа. Однако позднее такой вывод для большинства подобных работ признали несостоятельным, так как было установлено, что регрессия опухолей происходила в них просто по причине генетических различий между организмом-хозяином и опухолевой тканью. И только в послевоенные годы, благодаря выведению генетически однородных, инбредных линий грызунов появилась возможность изучать противоопухолевый иммунный ответ у животных как таковой. Идею Эрлиха об иммунном ответе на «аномальные зачатки» развили далее Вернет и Томас, создавшие на ее основе теорию иммунологического надзора.





Для любых предложений по сайту: [email protected]