ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000
Глава 20. Иммунология опухолей
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР
Иммунологический надзор наиболее эффективен против вирусов, а не опухолевых клеток
Гипотеза Бернета и Томаса состояла в том, что иммунная система постоянно следит за появлением в организме измененных клеток и при распознавании разрушает их. Таким образом, согласно данной концепции, противоопухолевый иммунный ответ формируется на ранней стадии развития опухоли и обеспечивает ее уничтожение в большинстве случаев до того, как она даст клинические проявления. Эти ученые высказали также предположение, что иммунная система важна для задержки роста опухолей и для регрессии уже развившихся опухолей. В качестве подтверждения этих взглядов приводились различного рода данные.
✵ При патологоанатомическом исследовании может быть выявлено больше опухолей, чем по клиническим проявлениям.
✵ Во многих случаях опухоли инфильтрированы лимфоцитами и иногда это может быть благоприятным признаком.
✵ Возможна спонтанная регрессия опухолей.
✵ Наиболее часто опухоли возникают у новорожденных и в старческом возрасте, т. е. когда иммунная система функционирует менее эффективно.
✵ Опухоли часто развиваются у лиц с иммуносупрессией.
На первый взгляд подобные доказательства кажутся убедительными, однако при более тщательном анализе основное положение теории — ассоциация иммуносупрессии с повышенной частотой опухолевых заболеваний - вызывает сомнения. Большая часть имеющихся на этот счет данных — это результаты наблюдений за больными, которым была произведена пересадка почки; во многих случаях наблюдения продолжались до 20 лет. Для данных больных с иммуносупрессией характерна повышенная частота возникновения многих типов опухолей и некоторые из них, судя по всему, имеют вирусную природу (рис. 20.1). Риск возникновения многих других, не связанных с вирусами опухолевых заболеваний также повышен при этом, но незначительно. Отсюда следует, что иммунный ответ, вероятно, предотвращает в основном распространение потенциально онкогенных вирусов, а в отношении опухолей не вирусного происхождения иммунологический надзор относительно неэффективен. У здоровых индивидов в случае инфицирования вирусом Эпштейна-Барр данный вирус сохраняется в организме па протяжении всей жизни одновременно е сильным цитотоксическим Т-клеточным ответом на него. У лиц с иммуносупрессией происходит усиленная репродукция этого вируса и слущивание вирусных частиц в секретируемые жидкости. Следовательно, в норме иммунный ответ ограничивает размножение вируса (рис. 20.2).
Рис. 20.1. При всех видах иммунодефицита наиболее всего повышается вероятность развития опухолей лимфоидной системы. В развитии многих из них играет роль вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). У большинства взрослых ВЭБ сохраняется в течение всей жизни без каких-либо клинических проявлений. Частота возникновения большинства злокачественных опухолей эпителия, не ассоциированных с вирусами, у больных с иммуносупрессией или иммунодефицитом не повышается.
Рис. 20.2. У здоровых людей ВЭБ инфицирует В-лимфоциты, но распространение инфекции предотвращается Тц-клетками и антителами, которые уничтожают инфицированные клетки и вирусы. У больных с иммуносупрессией и некоторых больных, получающих иммунодепрессант циклоспорин, вирус размножается и заражает все больше В-клеток. Он служит также митогеном для В-клеток, поэтому при иммуносупрессии инфицированные В-клетки имеют тенденцию к более быстрой пролиферации. Хромосомная транслокация в инфицированных В-клетках может привести к злокачественной трансформации.
Предположение о направленности иммунологического надзора большей частью на вирусы, а не на опухоли, подтверждают и данные, полученные в экспериментах на животных. Так, у бестимусных (голых) мышей, а также у мышей с иммуносупрессией, вызванной введением антилимфоцитарной сыворотки, общего повышения частоты возникновения опухолей не обнаружено, но у большинства этих животных развиваются опухоли, вызываемые мелким ДНК-содержащим вирусом полиомы, который редко вызывает опухоли у нормальных животных. Из этого не следует, что на большинство опухолей иммунный ответ вообще не развивается, однако он, по-видимому, относительно поздний и неэффективный.
Опухолевые антигены могут распознаваться клетками иммунной системы или антителами
У человека связь с вирусами установлена для немногих типов злокачественных новообразований (рис. 20.3), но среди них рак печени и шейки матки - распространенные причины смерти на всем земном шаре. Мишенями для распознавания при иммунном ответе на опухоль могут служить не только вирусные антигены, но и так называемые опухолеассоциированные антигены - компоненты опухолевых клеток, измененные (по структуре или экспрессии) относительно нормальных клеток организма. Получены многочисленные данные о генетических изменениях - мутациях, амплификации генов, хромосомных делениях и транслокациях, происходящих в клетках большинства (если не всех) опухолей. Некоторые из этих генетических аберраций приводят к экспрессии измененных молекул в опухолевых клетках, другие - к сверхэкспрессии нормальных молекул. Подобные изменения могут быть выявлены либо путем определения иммунного ответа хозяина, либо экспериментально - путем иммунизации животных других биологических видов материалом опухоли.
Рис. 20.3. Вирус Эпштейна-Барр ассоциирован с лимфомой Беркитта - заболеванием, эндемичным для экваториальной Африки, и с карциномой носоглотки, эндемичной для Южного Китая. Эндемичность указывает на роль дополнительных факторов, например генетических или окружающей среды, в возникновении опухолей. Т-клеточный лейкоз взрослых распространен главным образом в Японии и в странах Карибского бассейна.